Животные насадки часть 1

Животные насадки часть 1

Пиявки. Для ужения крупного окуня и щуки отличной насадкой может послужить легкодоступная едва ли не на всяком пресноводном водоеме Европы конская пиявка.

Пиявка из данного водоема хорошо известна хищной рыбе и может быть весьма уловистой. В Америке, например, эта насадка так популярна, что там широко используются искусственные приманки, имитирующие это животное. В пресных водах живет несколько сот видов пиявок, подавляющее большинство которых являются весьма эффективными насадками.

Черви. К традиционно используемым любителями насадкам животного происхождения относятся, прежде всего, разнообразные черви. Вот некоторые из наиболее часто применяемых любителями.

Червь навозный. Как ясно из его названия, его основное место обитания навоз, перегнивающий компост и тому подобные места. Черви из гниющей соломы считаются наиболее «уловистыми». На крючок сажают либо целого, либо пучком — так его лучше берет лещ.

Выползок. Это крупный земляной червь, имеющий нередко собственную величину до 200 мм. Очень популярен у любителей сомовьей охоты. На этого червя ловят сомов донкой.

Другие земляные черви. Вообще рыба неплохо реагирует практически на любого червя, хотя белые, слабо окрашенные виды берутся ею заметно хуже. Если нет возможности добыть красных, навозных, то ищут любых червей в грунтах, прилегающих к водоему. Давно замечено, что «местные» виды поглощаются рыбой много охотнее привозных. Вблизи пресных водоемов можно добывать, например, червей подлистников, обитающих в прибрежном кустарнике. Под перепревшей листвой — зеленых червей, населяющих влажные луговины.

Черви морские. Морские черви, нереиды, являются совершенно неотразимой приманкой для всех морских рыб. Однако в большинстве своем это очень легко травмируемые животные, насаживание которых на крючок требует ловкости и осторожности.

Насекомые и их личинки. Насекомые и их личинки являются едва ли не самыми распространенными рыболовными насадками, и именно к этой категории относятся излюбленные спортсменами опарыш и мотыль.

Мотыль. Это личинка широко распространенного комара-звонца. Живущая в воде личинка населяет донный ил в огромных количествах и является хорошо знакомым рыбе кормом.

Более того, многие рыбы специализируются в добывании мотыля и развили для этого слух и обоняние до такой степени, что чувствуют шевеление этой личинки даже в глубине ила. Именно поэтому на мотыля можно поймать едва ли не весь список пресноводных рыб наших водоемов, от мелкого пескаря и окуня до щуки, которая нередко обрезает зимнюю снасть с мотылем, на нее, естественно, не рассчитанную.

Мотыля можно приобрести в магазине, а можно намыть и самому. Во всяком случае, многие любители считают едва ли не зазорным для себя покупать мотыля, и добывают его сами, промывая через сито добытый со дна водоема ил. Обычно для такого сита используют мелкоячеистую медную или бронзовую сетку.

Хранят личинок в прохладном месте, лучше в водорослях, взятых из этого же водоема. Периодически следует воду в емкости менять (не реже одного раза в три дня).

Иногда для ужения, а чаще для прикормки рыбы, используется так называемый кормовой мотыль. Это более мелкие личинки, продаваемые в зоомагазинах для корма аквариумных рыб. Его применение на снасти имеет свои тонкости, так как размещение на крючке этих толщиной с волос червячков весьма затруднительно.

Мотыль является не только отличной насадкой, но и совершенно незаменим в прикормке. В мешанки его нужно немного, а в некоторых случаях достаточно даже его запаха, для чего в смесь кладут просто раздавленных личинок.

1 1758 24 сентября 2011
Комментарии:
Now that's sulbet! Great to hear from you.


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love