Экстремальная рыбалка или как поймать акулу

Экстремальная рыбалка или как поймать акулуТо, что рыбалка на акул – экстремальное занятие, ни у кого не вызовет несогласия. Слово «экстремальный» с латыни переводится как «крайний», т.е. крайний предел чего-то, что принято считать разумным, здравым. И действительно – охота на хищных рыб – занятие, не данное природой человеку, а придуманное им самим. Поэтому и способы, и процесс, и снасти для этого дела человек соорудил сам. Поскольку в естественном единоборстве схватка человека с акулой – это однозначная трагедия для первого, человек должен побеждать эту хищную рыбу только хитростью и, можно добавить, только ему свойственным коварством. И все это во имя сомнительного самолюбия «царя зверей».

Так или иначе, человек привык щекотать себе нервы всевозможными способами. В числе их находится и рыбалка на акулу.
Основные виды такой рыбалки – надводная и подводная.
Основные типы – на истребление и спортивная.
Основные виды хищных селахий для всех видов рыбалки:
1) мелкие – катран, лисьи, куньи, кошачьи;
2) средние и крупные – сельдевая, рыба-молот, мако, синяя, серая;
3) далее по уровню зашкаливания экстремальности – вплоть до большой белой.
Основной «инвентарь» ловли – сети, яруса, тралы.

При таком различии типов и видов существует общий этап, обязательный для них всех. Это прикормка. По общему мнению, лучшая насадка – это раненая рыба. Здесь используются тушки кальмаров, каракатиц, сардин. Для рыбалки на крупных хищников может использоваться мясо. Непременным условием является его свежесть, запах и кровь. По мнению «асов» лучше, «когда кровавый шлейф» приманки будет тянуться за вашим катером.

Надводная охота на хищную акулу производится как с мелководья или берега, так и с различных видов лодок – весельных, катеров, баркасов. Некоторые толстосумы могут позволить себе начинать охоту с вертолета для предварительного выбора жертвы и ее мечения датчиком. Надводная охота – самый распространенный тип рыбалки. Свежую приваду опускают в воду в кормушке, и лодка может начинать движение либо стоять на якоре, либо плавно идти по ветру или течению (дрифинг).

Для безопасности такого дела требуется правильное обустройство места рыбака – специальное кресло, держатель удилищ, специальные снасти, подобранные под размер добычи и места лова (грузила для выбора оптимальной глубины, толщина лески, материал крючков и т.п.). Для больших особей необходим гарпун.

Второй важный эпизод акульей рыбалки – вываживание добычи из воды. Здесь придется как набраться терпения, так и проявить недюжинную силу, поскольку хищник никогда просто не сдается, и здесь разворачивается самое действо ловли хищника. Изматывание хищника может занять приличное время. Далее следует подъем жертвы на лебедке на борт.

На эпизоде вываживания заканчивается спортивная рыбалка. Когда кровожадная рыбина измотана и подтянута к борту, ее отпускают, предварительно осмотрев «улов» на предмет ее параметров. В спортивной рыбалке инвентарь для ловли, разумеется, более щадящий.

Очевидно, что самой экстремальной из всех видов рыбалок становится подводная. Здесь и снаряжение рыбака совсем другое, и тип охоты разнится. Разумеется, погружаться нужно с аквалангом или маской с трубкой, поскольку на задержке дыхания вряд ли удастся совершать стратегические маневры. Начинается все с прикормки, или же с заранее облюбованного места на маршруте хищника. Некоторые охотники предпочитают даже выслеживать «объект», таясь в рельефе или растительности. Такие вылазки рекомендуется проводить с напарником для своевременной страховки, так как такие встречи «полны неожиданностей».

При подводной рыбалке привадой может служить свежеподстреленная рыба, которая, опускаясь на дно, будет испускать желаемый кровавый след. Через некоторое время ожидайте хищницу или даже несколько особей. При многочисленном раскладе матерые охотники сразу подстреливают несколько особей, переключая таким образом внимание оставшихся на открывшийся перед их глазами пир из раненой добычи.

Здесь главное иметь в виду, что количество желающих приобщиться к угощению будет нарастать, и ваша цель в рыбалке изменится – остаться живым в этом разгуле селахий.
Желание порыбачить на тысячелетнего хищника должно быть, как минимум, продуманным и согласованным с целью – во имя чего? Многие страны, имеющие непосредственный «океанический контакт» с акулами уже запрещают практически все виды охоты и рыбалки на них в виду экологической катастрофы этих видов. А 2011 год и вовсе был объявлен годом защиты селахий на одном из самых «оживленных» мест их обитания – Багамах.

0 1796 08 января 2012
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love