Язь

Язь

Язь — пресноводная, сугубо речная, требовательная к содержанию кислорода в воде рыба, широко расселившаяся по Европе и в Сибири.

Как выглядит? Величина ее может быть весьма внушительна для речной рыбы — длина до 1 м при массе до 8 кг. В уловах любителей бывает до 1-1,5 кг, но чаще попадаются подъязки — до 0,5 кг. Тело массивное, широкое в спине, рот маленький, конечный, скошенный вверх. Окраска рыбы эффектна — ярко-малиновые плавники, темная, почти черная спина с зеленым отливом и некрупная, золотистая чешуя делают его легкоузнаваемым.

Некоторые особи бывают раскрашены еще более ярко — в чешуе у них сильно преобладает цвет золота. Селекционеры, воспользовавшись этим цветовым отклонением, вывели язя с желто-золотой окраской, который стал украшением искусственных прудов и аквариумов. Этого язя называют золотаяорфа.

От похожих на него плотвы и голавля язя отличают по радужине глаза — она зеленовато-желтая, и по цвету брюшных и анального плавников — у язя они малиновые, яркие.

Чем питается? Являясь представителем карпового семейства, язь, тем не менее, начинает хищничать довольно рано — едва достигнув массы в полкилограмма, он не дает спуску никому из тех, кто меньше его ростом. Вместе с тем он не прекращает и питания высшей водной растительностью. Взрослые особи в большом количестве поедают не только листья и стебли, но и семена водорослей и надводных растений.

Размножение. Нерест начинается рано, едва вода прогреется до 5-14 С. В это время язи собираются в стаи и мечут икру на отмелях, на остатки прошлогодней растительности, донные камни и т. п.

Время рыбалки. Любительское ужение язя происходит практически круглогодично. Начинается с преднерестового жора, когда после схода льда рыба торопится восстановить силы. Только зимой, в местах со значительным уменьшением содержания кислорода в воде, а также с наступлением сильных морозов, активность рыбы падает, и клев язя ослабевает или почти полностью прекращается.

В сутках активен на зорях. Крупные экземпляры ловятся ночью, на отмелях.

Как и где искать? Молодь держится в местах с обилием бентоса и зоопланктона. Крупные особи живут обособленно и в поисках корма могут довольно далеко мигрировать в приповерхностном слое воды. При этом стараются держаться подальше от стрежня, часто заходя в старицы, где движение воды минимальное. Особым вниманием язя пользуются всякие нависшие над водой предметы, деревья, кусты, просто крутые берега. Здесь, в их тени, он часто отдыхает и охотится на упавших, сдутых ветром в воду насекомых и другой корм. Его привычка наблюдать за всем, что происходит над водой, приводит к тому, что удильщик часто обнаруживает его визуально.

Снасти. Ловят его летом поплавочными удочками в проводку, донными снастями и спиннингом. Причем ужение спиннингом редко имеет целенаправленный характер — язя обычно ловят попутно, охотясь на окуня или щуку. И это притом, что такая охота может быть очень добычливой — язь активно хватает мелкую «вертушку», пущенную умелой рукой у его засадного места.

В зимнее время ловят зимней поплавочной удочкой и удочкой с кивком и мормышкой. Отсутствие у этой рыбы зубов позволяет тонкой леской извлекать даже довольно крупные экземпляры.

Прикормка, насадки и приманки. При ужении в проводку прикормка обязательна. Обычно это различного рода растительные смеси.

Насадки для язя включают красных червей, насекомых, мясо моллюсков и раков. В летнюю жару он хорошо берет на вареный или консервированный горох, белое тесто, различные крупяные смеси и макаронные изделия.

Приманки, на которые летом попадаются крупные язи, — вращающиеся блесны. Зимой хорошо берет мормышки. Правда, поимки на зимнюю удочку взрослых рыб — редкость. Обычно ловятся подъязки до 300 г.

Клев и вываживание. Клев язя решительный, и подсечка труда не представляет. Извлечение из воды даже крупной рыбы не очень сложно, кроме рывков в стороны, у язя нет «фирменных» приемов, и он сопротивляется не очень резво.

Блюда. Мясо язя не числится в списке особенно ценных, но оно достаточно вкусно. Употребляется преимущественно в свежем и копченом виде.

1 5655 27 сентября 2011
Еще новости по теме:
Комментарии:
I'm not easily imeepssrd. . . but that's impressing me! :)


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love