Чехонь

Чехонь

Чехонь, рыба сабля — промысловая рыба, в больших количествах населяющая Азовское, Аральское, Черное и Каспийское моря, а также реки, принадлежащие их бассейнам.

Как выглядит? Чехонь — стройная рыбка с массой в самых кормных водоемах не более полу-килограмма (максимум — 2 кг) при длине почти в полметра (максимум — 60 см).

Внешность ее очень приметна, и ее трудно спутать с какой-нибудь другой пресноводной рыбой. Прямая спинка и линия брюшка, почти по окружности идущая к верхнему рту, делают ее действительно похожей на серебристую саблю.

Чем питается? Устремленный вверх рот говорит о способе питания этой рыбы — она постоянно осматривает верхние слои воды, хватая здесь мальков, кишащий в теплом поверхностном слое зоопланктон, постоянно падающих на воду воздушных насекомых.

Размножение. Считается полупроходной рыбой, у которой нерест и зимнее время жизни проходит в реках. И только для нагула она выходит в лиманы и заметно опресненные участки морей. Икру мечет в мае.

Время рыбалки. Чехонь ловят с мая по октябрь, т. е. практически до установки льда. Она активна в течение всего светового дня.

Как и где искать? Обычное расположение этой рыбы в толще воды днем — не далее метра от поверхности. Она любит постоянно контролировать все, что там происходит.

Снасти. Поверхностное питание рыбы, ее стремление держаться в толще воды обуславливает и способы ужения этой рыбы. Чехонь ловят удочкой в проводку. Насадку пускают вполводы. Ловят чехонь и донной снастью, но при этом обычно держат леску также вполводы, пальцем ощущая поклевки.

Ужение чехони спиннингом менее распространено, но оно может быть очень добычливым. С мостков, с речных и морских судов ее можно ловить блесной в отвес.

Прикормка, насадки и приманки. Прикормка необходима для удержания стаи в месте ужения, но практикуется только при лове рыбы в пресных водоемах, с незначительным течением. Обычно в этом качестве используются растительные смеси, жмыхи и каши. Несомненно, лучшие результаты дает применение качественных фирменных прикормок, рассчитанных на применение в условиях, любимых чехонью. Существуют смеси, которые достаточно медленно всплывают к поверхности, что хорошо удерживает рыбу в местах с незначительным течением.

В качестве насадок обычно используют красных червей, мотыля, опарыша, морского червя, мясо моллюсков. Кусочки рыбы берет преимущественно крупная чехонь — мелкая ее не трогает.

Летом при отвесном ужении чехонь очень бурно реагирует на белую окуневую блесну с длиной тела 20-30 мм и одинарным, впаянным крючком величиной 5-7.

Клев и вываживание. Клев чехони передается на снасть как легкое постукивание и хорошо ощущается при ужении «с пальца». Подсечка и извлечение рыбы из воды труда не представляют — сопротивляется чехонь слабо.

Блюда. Чехонь используют и в свежем виде, однако ее вкусовые качества наиболее полно раскрываются при солении и вялении.

1 2742 27 сентября 2011
Еще новости по теме:
Комментарии:
If you're reading this, you're all set, padrren!


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love