Летние приманки

Летние приманки

Традиционная ловля на червя, перловку и тесто давно уже скорректирована умными людьми и самое главное, что большинство приманок на самом деле ловят рыбу.

Почему большинство? Да потому, что есть целый ряд продающихся в магазинах приманок, которые и на крючке не держатся, да и рыба их обходит стороной. Но это не значит, что надо отказываться от всех новшеств.

Взять тех же червей. Не все так просто. На обычного земляного червя поймать рыбу можно, но в основном ­ случайно или в момент жора, когда она не успевает разглядеть, что шевелится под носом. Продающиеся в магазинах черви имеют разное происхождение, но в любом случае рыбу ловят лучше. Правда, могут быть неожиданности вроде пустой коробки или нуждающихся в реанимации червей, но тут уж вы должны были проверить.

Но есть и еще один момент. Черви в коробках бывают крупными и мелкими. Важно решить, какие вас больше устроят. Ведь на леща с мелочью ехать нет смысла, а вот карась и плотва больше любят мелких червячков.

Опарыш – хорошая насадка, но не вариант на все случаи. Иногда коробка опарыша не приносит никакой пользы. Не раз убеждался в этом и я. Не всякая рыба набрасывается на это лакомство, в то время как на червя клев постоянный. Опарыш сложно сохранить в жару, но не забывайте, что и на окуклившийся опарыш клев порой бывает не хуже.

Теперь перейдем к тесту. Домашнее тесто, на которое мы ловим с детства, работает, но придуманные всевозможные аттрактанты опережают его. И тут все сложно. Десятки вариантов теста в коробочках, тюбиках и даже шприцах считаются суперприманкой в одном месте, и совсем не работают в другом. У нас только подледный лов язя и леща часто проводятся с применением теста. В остальные же периоды на тесто ловят редко. В то же время, такие примеси, как конопля, анис и другие уже хорошо проверены. Они рыбу ловят. С тестом другие проблемы. На крючке домашнее тесто держится плохо, а магазинное не держится совсем. Не раз опробовал я разного вида покупные приманки, и ни разу не был в восторге.

Не все так просто и с перловкой. Угадать с ее кондицией несложно, но валом на нее идет только карась, да и то не всегда. Особняком стоят горох и кукуруза. У тех, кто занимается такой рыбалкой, все отлажено и уловы не плохие, но тоже надо иметь терпение. А вот сварить горох наспех и надеяться, что он будет ловить рыбу – дело сомнительное.

Еще реже идут в ход поверхностные приманки, такие, как мухи, стрекозы, кузнечики и жуки. Нахлыст у нас развит слабо, да и на обычную удочку эти лучшие приманки для голавля и язя редко кто пробует. 

1 1730 15 сентября 2011
Комментарии:
Enithglening the world, one helpful article at a time.


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love