Крупные жерехи

Крупные жерехи

Крупные жерехи встречаются только в молодых озерах. Но годовички, двух - и трехлетки держатся и в зрелых озерах, где их можно ловить нахлыстом и на мелкие «вертушки».

Из мирных рыб в молодых озерах водятся крупнейшие - сазан, толстолобик, амур, которых ловят так же, как в речных затонах. Но для этого нужна особенно крепкая снасть - может взять рыба весом свыше 20 кг. Эти великаны любят греться на мелководье, и, спугнутые идущим человеком, мощно уходят в глубину, прикидываясь торпедами.

Они также часто зависают, млея, у самой поверхности. Иногда потихоньку идущая «резина» наплывает на такого соню. Натыкается, как на бревно. «Бревно» ошалело выскакивает из-под лодки, мощным ударом хвоста окатывает гребца изрядным душем и с негодованием уходит.

В зрелых озерах сазан тоже встречается, но ловится по ряду причин редко. В некоторые годы он нерестится в озерах в конце паводка, мальки остаются в озере и к октябрю сеголетки достигают 150 г. В пересыхающих от жары водоемах эти рыбы ходят по самой поверхности, глотая воз - дух - Экзотическим трофеем может случайно стать зеркальный карп, икру которого заносят из рыбхозов утки и бакланы.

 

0 661
Комментарии:


Добавление комментария

Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love