Итоги и выводы

Итоги и выводы

Так в чем же была разница между поведением рыбы в иные годы и в этом году?

Первое, что бросилось в глаза, так это ярко выраженный контраст между степенью активности щуки в местах с течением и без него. Похоже, что фазы биоритмов рыб на таких разных акваториях не совпадали.

На течении рыба много мигрировала и почти всегда была не прочь отобедать.

Каких-то определенных временных рамок клева не существовало. Поклевки были даже в середине дня, когда столбик термометра зашкаливал за 40°.

Об интенсивных миграциях говорит тот факт, что, поймав щуку в какой-нибудь локальной точке, через несколько часов там же я мог выловить еще одну. Размеры места не позволяли вмещать в себя одновременно более одного хищника, тем более щуки, такого яркого индивидуалиста, не терпящего конкуренции. И таких случаев было множество.

Активность щуки рядом с течением,скорее всего, обусловливалась более комфортным кислородным режимом как для нее самой, так и для ее жертв. Этим же объясняется ее присутствие в местах выхода холодных грунтовых вод.

Еще одно наблюдение - в желудках пойманных мною щук обнаруживалась крупная добыча. У одной выловленной щуки - каннибала изо рта торчал хвост собрата. Когда я вскрыл жертву, обнаружил, что из ее пасти торчит еще одна жертва, тоже щучка. Получилась своего рода матрешка. О таких случаях я, конечно, слышал, но своими глазами видел впервые.

Наряду с крупными рыбами я находил в желудках щук землероек, лягушек, мышей, ящериц и даже змей. В отличие от других годов, сталкиваться с такими жертвами приходилось регулярно. Видимо, вся живность в столь жаркое время искала убежище у воды, при этом становясь легкой добычей щуки.

Не могу также не рассказать еще об одном эпизоде. Как-то, проходя вдоль реки, я заметил вывалившегося из гнезда птенца. Сносимый течением, он героически плыл к противоположному берегу, быстро перебирая своими крылышками. Его родители все время кружились над ним и беспокойно щебетали.

Естественным желанием стало помочь бедолаге. Забежав ниже по течению и выбрав подходящее место, зашел в воду, благо глубина позволяла передвигаться в вейдерсах.

От птенца меня отделяло всего метров пять, как на воде образовался бурун, и бедняга исчез. Невольно сразу же вспомнилось всем известное «птичку жалко».

Быстро обдумав происшедшее, я побежал к берегу за спиннингом. С видом благородного мстителя начал делать забросы в небольшую ямку, в которой минуту назад развернулась эта ужасная драма. К большому сожалению, все попытки оказались тщетными.

Несмотря на то, что мой опыт ловли «горячих» щук был получен по большей части всего на одной водной системе, я более чем уверен, что подобная ситуация могла иметь место и на других похожих водоемах.

Из общения со своим другом, отдыхавшим в Карелии, я понял, что мои выводы находят подтверждение. С его слов, наибольшее количество щук удалось поймать под порогами проток, соединявших озера, и на небольших быстрых речушках.

Крупной щуки я так и не поймал. Большая часть выловленных особей была до 1 кг или чуть больше. Зато с количеством дела обстояли весьма неплохо. За рыбалку удавалось поймать от 7 до 12 хвостов, из которых 3-4 удостаивались оказаться на сковородке.

После того как жара спала и установилась стабильная прохладная погода, у щуки начался настоящий жор. Причем работать стали все места, включая «жабовники». Видимо, рыба решила восполнить ущерб, принесенный жарой.

Осенний клев тоже порадовал. На той же Сходне рыба прекрасно ловилась весь сентябрь.

Природные катаклизмы и антропогенные факторы всегда вносят изменения в окружающую среду. Неизвестно, с чем придется столкнуться в дальнейшем.

На примере рыб мы можем видеть, насколько разными могут быть модели поведения живых организмов в зависимости от действующих факторов.

Хоть и с потерями, рыбам до сих пор удавалось подстраиваться даже под такие неблагоприятные условия, как ледниковые периоды. Чего уж тогда говорить про лето - 2010? Надеюсь, у них и дальше все получится. Пожелаем им в этом удачи.

Лично для себя на вопрос, что я буду делать, если подобная история повторится, я уже нашел ответ: пробовать и экспериментировать, но никак не отсиживаться дома, в прохладе от кондиционера...

0 1397 15 сентября 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love