11 - Й РЫБОЛОВНЫЙ ТУРНИР ПАМЯТИ ГОРИНА

11 - Й РЫБОЛОВНЫЙ ТУРНИР ПАМЯТИ ГОРИНА

Отдавать дань традициям, особенно если они связаны с приятными воспоминаниями, принято во многих сферах человеческой деятельности, в том числе и в рыбалке. В 2000 году впервые был проведен на Сенеже актерский рыболовный турнир среди актеров московских театров. В дальнейшем он стал посвящаться памяти известного драматурга Григория Горина, который с удовольствием принял участие в самом первом таком спортивном состязании - это случилось незадолго до его ухода из жизни.

На утреннюю зорьку с удочками за минувшее десятилетие выходили многие представители российского театрального искусства, и популярность этого рыболовного праздника росла год от года. Большую поддержку этому мероприятию, не только моральную, но и материальную, оказывала Маргарита Александровна Эскина, многолетний директор Центрального дома актера им. А.Яблочкиной. Увы, после ее смерти ситуация резко изменилась. Нынешнее руководство этого театрального объединения рыбалку не любит и средств на творческое общение актеров на фоне их любимого занятия не выделяет. Хотя за прошедшие годы многие актеры, режиссеры, художественные руководители театров именно во время рыболовных турниров смогли найти друг друга для создания новых художественных образов в театре, в кино и на телевидении.

Традиция могла бы исчезнуть, но ситуацию спасла инициатива двух заядлых рыболовов из мытищинского театра «Фест» Игоря Бондаренко и Дмитрия Полянского. Несмотря на свою большую загрузку в те - 1 ре, они взяли на себя роль организаторов и хранителей традиции.

Редакция нашего журнала, как всегда, взяла на себя обеспечение участников турнира рыболовным снаряжением, организацию соревновательного процесса и беспристрастное судейство. В этом нам помогли наши партнеры. Прикормкой турнир обеспечила фирма ТАЮР из Челябинска, живые насадки привезла московская фирма WORM FARM, а удилища и оснастку предоставила фирма ППМ, выпускающая популярные удилища «Волжанка». Правда, в этом году новая модель легких 4 - метровых углепластиковых удилищ называлась «Волгарь», но политика фирмы по выпуску недорогих и надежных снастей осталась прежней.

В нынешнем виде турнир проходит только один день. Процесс ловли занимает 4 часа, итоги подводятся по весу самой крупной рыбы в улове. Призеры определяются среди мужчин, женщин и семейных пар. Семейные рыболовы получают на жеребьевке сдвоенный сектор. Все это рыболовное действие происходит на берегах культурного рыбного хозяйства «Рупасовские пруды», расположившегося на окраине г.Мытищи.

Праздник назначается на понедельник - для большинства актеров это выходной день в театре. Жеребьевка была назначена на 15 часов, чтобы все успели подготовиться к вечерней зорьке, а время с 16 до 20 часов уже полностью посвятить рыбалке.

В этом году на турнир собрались 17 семейных пар и более 30 «индивидуалов», в том числе почетный гость турнира Александр Ширвиндт, который участвовал почти во всех предыдущих соревнованиях начиная с самого первого. Береговая линия оказалась практически полностью занятой. Владельцы этого хозяйства постоянно занимаются улучшением территории, и за прошедший год на берегу появились уютные беседки, мангалы и деревянные настилы, позволяющие идти вдоль берега даже в дождливую погоду.

С погодой нам почти повезло - день был солнечный и без дождя, но с приличным ветерком. Находиться на берегу было весьма приятно, хотя временами порывы ветра сильно мешали рыболовам наблюдать за поплавками в ожидании поклевки, которые, честно сказать, происходили нечасто.

В выигрыше оказались те, кто в качестве второй снасти принес на берег удилище с донной оснасткой - разнообразные квивертипы. Кормушки«клетки» активно загружались прикормкой «Делфи», а насадкой служили «бутерброды» из кукурузы с червем или опарышем.

Некоторые рыболовы для уверенности снабдили свои донные снасти колокольчиками. Не каждая такая погремушечка отстегивалась от лески при подсечке и своим звоном раззадоривала соседей, которые вообще долгое время ни одной поклевки не видели. А между тем рыба в пруду присутствовала, о чем участникам сообщали сами карпы, время от времени выскакивая из воды и с шумом и брызгами плюхаясь обратно. После таких водных аттракционов волнующиеся рыболовы начинали активно перезабрасывать снасти,стараясь попасть в точку, где выступал подводный акробат.

В прошлом году карасям так понравилась прикормка «Делфи», что они не позволяли карпам к крючкам и близко подойти. А вот в этом году за весь турнир поймали лишь одного карася - видимо, сказались результаты акции, проведенной перед турниром арендаторами водоема: ловить карасей - аборигенов разрешалось бесплатно и в любом количестве.

Необычный улов достался Игорю Бондаренко. В перерыве между организаторскими обязанностями он еще успевал временами половить рыбу. Свое удилище «Волгарь» он забросил почти рядом с мостками, видимо, опасаясь порывистого ветра. Но прошло всего несколько минут, как поплавок уверенно пошел в сторону, движимый явно не ветром. Рыболов среагирова своевременно, и после резкой короткой подсечки на снасти заходила серьезная рыба, за ставившая хорошенько согнуться вершинку удилища. Подниматься на поверхность с 2 - метровой глубины соперник Игоря не спешил. После нескольких попыток рыбу удалось завести в подсачек, и все с удивлением увидели линя, потянувшего на 1,5 кг.

Рубен Затикян свое выступление на турнире начал тоже с необычного хода. Его добычей стала небольшая щучка, неосторожно подошедшая к берегу. Она так загляделась на рыболова, что и не заметила, как оказалась в подсачеке.

Но настоящий трофей ждал Рубена почти в самом конце турнира. Он и в предыдущие годы любил ставить финальную точку почти одновременно с сигнальной ракетой. И на этот раз он сделал победный заброс, когда соперники уже делили между собой призовые места. Кормушка только коснулась дна, как последовала настолько мощная поклевка, что колокольчик не зазвенел, а истерически завизжал, требуя немедленно подсекать рыбу. На помощь пришел Игорь Бондаренко. Трофей потянул на 2 кг 200 г и принес победителю углепластиковое удилище «Волжанка Спорт» длиной 7 м.

Вторым по весу стал карп 1,7 кг, пойманный Сергеем Мироновым. Наградой ему стало мощное удилище «Волжанка Атлант». Третье место занял Геннадий Жмуров, он был вознагражден спиннингом «Вояж», очень удобным в дальних поездках и на гастролях.

Среди семейных пар победу завоевал Сергей Климов с дочерью Настей. Их наградили удилищем «Волжанка теле - матч». Самый курьезный улов оказался у Дмитрия Полянского. За крупный карповый крючок его снасти уцепился крошечный кар - пенок, затащивший кормушку в корягу. Для спасения оснастки рыболову пришлось нырять в пруд. За такую самоотверженность спонсоры подарили Дмитрию удилище «Волжанка телекарп».

Пока судейская коллегия подводила итоги и готовила наградные грамоты, на импровизированной театральной площадке состоялся небольшой концерт, в котором участвовали Мария Лиепа, Владимир Патрушев, Геннадий Жмуров, Рубен Затикян. Завершились актерские состязания исполнением гимна рыболовного турнира.

0 2336 15 сентября 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love