ШАГЗ: ВОЗВРАЩЕНИЕ К ШНУРУ

ШАГЗ: ВОЗВРАЩЕНИЕ К ШНУРУ

Черви - мои лучшие друзья по классическому «жесткому» микроджигу. Никаких особых тайн их проводка не таит - плотный контакт с дном да паузы подольше, вот и вся премудрость. На дальней дистанции черви хороши еще и тем, что их уловистость почти не страдает от применения тяжелых грузов. Твистер, рабочая фаза которого приходится в основном на момент падения, при такой массе огрузки работать практически перестает, проносясь перед носом у потенциального объекта ловли на совершенно неприличной скорости а червь прекрасно ловит в статике и в замедленных перемещениях по дну, почти независимо от массы груза. Конечно, принципиально ничто не мешает таскать червей под ногами той же снастью, что и для дальней дистанции - но все же вблизи хочется работать чем-то покороче и полегче. Вначале я собирался взять под эту задачу Finezza Corio Gofcs - 632UL - S - но не слишком ли много получается удочек? Пусть на ближней дистанции поработает X - UL.

Действительно, получилось очень недурно. На мой взгляд, донные черви не очень любят сверхлегкие грузы - одного грамма явно маловато. Но уже двухграммовый шарнир вполне эффективно «ковыряет дно». Для такой ловли сверхтонкие мононити уже недопустимо эластичны - при за - девах груза за неровности дна мононить амортизирует, приманка скачет и вместо коротких контролируемых проволочек и подскоков творит черт знает что. Поэтому на вторую шпулю своего Shimano Rarenium Ci4 1000FA я намотал экстремально тонкий шнур Varivas Super Trout Edition 0.2 РЕи завершил оснастку полуметровым шок - лидером из флюорокарбона диаметром 0.12 мм.

С первых же забросов снасть отреагировала на новую задачу вполне адекватно - относительно крупные двухдюймовые съедобные черви полностью отсекли агрессивную мелочь, а замедленная проводка и долгие паузы оказались по вкусу задумчивым «середнячкам». В медленной ловле на пассивную съедобную резину есть особый азарт, недоступный нетерпеливым спиннингистам, практикующим темповую проводку. Пошевели червя... чуть ослабь шнур. Жди. Протащи его по дну кончиком удилища - недалеко, всего сантиметров на 10. Верни кончик в исходное, выбери слабину катушкой и снова чуть прослабь. Дырк! Это поклевка, но не спеши! Отдай еще немного шнура, дырк! Дырк! Потяжка - ну, наконец - то. Большой червяк успешно соблазнил ленивого окуня, игнорировавшего порхание мелкой нарезки на мормышке - крохотуле, включил какие-то другие инстинкты - не охотника - загонщика, а вдумчивого собирателя.

Приманки для такой ловли - нынче в моде, и поэтому всем «микроджигитам» отлично известны. Двухдюймовые черви Bait Breath Needle, Reins Micro Swamp, Tsunekichi Worm, Ecogear Power Shirasu... применимы и «сороконожки» Bait Breath Bugsy, и рачки Reins Ring Shrimp, и червяки для «вэки» Bait Breath IMP Level 4... более крупная, чем применяемая в сверхтонкой ловле на мормышку, нарезка из ребристых крупных приманок —тоже очень хороша. Неплохи черви - слаги Worm Eco Shirauo и «обезьянки» Sea Monkey от Yamaria. В общем, все годится, что даст вам возможность изобразить в глубине заманчивый «танец маленьких червячков» для привередливой полосатой аудитории...

Темп ловли на донного червя, разумеется, оставляет желать лучшего. Время проводки значительно более продолжительно, результат «одна - две рыбы в минуту» здесь недостижим. Понятно, что при наличии активного сверхмелкого окуня выгоднее быстро ловить его, чем соблазнять червяками более редких окуньков покрупнее - по крайней мере, пока в береговом спиннинговом спорте не ограничен размер зачетных рыб. Но ведь никто не мешает начать с тоненькой лески и мормышки, быстро собрать «сливки» активной мелочи, а, выбив ее - перейти на более тяжелый груз и донную ловлю с ближней дистанции. Это все равно тактически более грамотно, чем с первых минут «упереться в дальняк». Кроме того, на червя охотно отзывается и редкий, но желанный окунек потолще, те самые «бонусные хитрецы» из целевой группы «в». Но тут дело, скорее всего, в приманке - в магической силе съедобных червяков. Попробовав такую штуковину на вкус, окунь забывает обо всем на свете, пожирая силиконовую «макаронину» до самого груза. Заслуги рыболова тут практически нет: просто на пути ползущего червяка случайно оказался окунек покрупнее. А не оказался бы - ну, значит не судьба, значит надо еще больше перемещаться, не засиживаясь на месте, пытаясь обловить как можно больше потенциально уловистых мест. Нормальная рабочая тактика. Все ее знают, все используют - а кто не знает и не использует, тот пасет задних.

Но все-таки... нельзя ли как-то активизировать этот процесс? Сделать так, чтобы не червяк искал добычу, а наоборот? Чтобы окуни покидали свои убежища и начинали активно преследовать приманку, забывая о лени и даже о страхе? Эх... мечты, где ваша сладость... где ж взять таких злобных хищников в третьем туре соревнований, да еще в многократно процеженной прибрежной зоне? Невозможно. Нереально... Тут-то и вспомнился мне любопытный приемчик из арсенала классического «хард - микро».

0 1405 14 сентября 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love