Когда цветет вода

Когда цветет вода

Не буду говорить об особенностях ловли рыбы летом в целом, поскольку для некоторых видов лето - очень даже благодатная пора. Но поговорим о хищниках и их шансах быть пойманными именно спиннинговой снастью на водохранилищах.

Какие же условия сопровождают рыболова в этот период? Жаркая солнечная погода и часто - полный штиль, что и способствует такому, без сомнения, неприятному явлению, как «цветение воды». В привязке к этому и будет идти дальнейший разговор. Красиво, когда цветут растения, но не вода... Она становится зеленая, мутная, запах имеет не самый приятный... Но всё равно ловим и можем поймать рыбу.

Под «цветением воды» понимается состояние, когда сине-зеленые водоросли начинают развиваться наиболее интенсивно. Клетки этих водорослей образуются во всем слое воды и начинают всплывать к поверхности, вследствие чего образуется пленка, препятствующая попаданию солнечных лучей в толщу воды, поэтому замедляется развитие других видов водорослей. Но это нас не особо волнует, существеннее другое...

Через некоторое время значительные массы водорослей начинают отмирать и разлагаться, чему способствует солнечная погода. В воде накапливаются ядовитые продукты, что вполне может привести к гибели рыбы. Естественно, что она любыми путями пытается покинуть столь некомфортные условия, но куда ей бедной деваться, если водоем закрытый?

Самыми неблагоприятными в такой ситуации являются те участки, где скопление сине-зеленых водорослей максимальное - обычно это подветренные берега, мелководные затоны и заливы. Содержание кислорода в воде здесь снижается почти до нуля, ее температура достигает 24 - ЗСГС, а кислотность приближается к нейтральной. Ситуация чревата заморами, которые наиболее вероятны в предрассветное время. Объясняется это тем, что ночью потребляют кислород не только животные, но и растения, выделяющие кислород днем. Ихживая, гниющая на дне масса требует много кислорода. С первыми лучами солнца живые водоросли начинают усваивать выделенную ночью углекислоту и вырабатывать кислород, поэтому с рассветом кислородный режим улучшается. Видимо, это первая причина, почему в жару лучшие часы для ловли - это раннее утро. К счастью, заморы у нас случаются не так часто, и даже в летнюю жару рыба продолжает питаться. Поэтому мы обсудим варианты достижения рыболовного успеха как раз в условиях, когда у рыбы просто плохой аппетит, но она, слава Богу, не плавает вверх брюхом.

0 1842 14 сентября 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love