К капру привязываешься!

К капру привязываешься!

К тому, чтобы выпускать рыбу, я пришел постепенно. Изначально рыбалка —это охота, добыча. В океане не существует способа отпустить рыбу живой. А когда увлекаешься карпфишингом, то появляется новое отношение к рыбе. Карп —особенная рыба, это одомашненный давным-давно сазан, он водится в прудах и озерах. К карпу привязываешься, в нем много трогательного. Он хрюкает, когда его достаешь, —да так, что жалко становится.

Сейчас я отпускаю практически сто процентов улова. Карпфишеры говорят: если я хочу поесть рыбы, то пойду и куплю ее в магазине. Карпы—очень умные рыбы, их еще называют лисами. Они хитрые и капризные, заставить его взять наживку непросто —приходится постараться: подбирать насадки, разгадывать его маршруты и особенности водоема. У карпа есть свои тропы в водоеме —он по ним и перемещается. Задача рыбака —обнаружить их: надо посидеть, посмотреть на гладь, карп пускает пузырики или плещется, подлетает над водой —прыжки карпа ни с чем не спутать. Edaia.ru - кулинарные рецепты.

Чтобы приманить и удержать рыбу в той точке, где ты ловишь, ведется прикормочная программа. В специальный контейнер набивается прикормка, ракету закидывают в точку, куда позже будут заброшены удочки. Ракета переворачивается, корм высыпается, и так много раз —очень много раз. Представьте: температура 32 градуса, солнце в зените, а людям надо закинуть 300 кг прикормки на расстояние от 100 м. Я занимаюсь общефизической подготовкой, но предпочитаю ловить, когда попрохладнее, —плохо переношу жару.

Прикормка для карпа —это обычно различные кормовые смеси на основе зерновых. А в качестве насадки чаще всего используются бойлы —смеси из корма, крахмала, муки и яиц, скатанные в шарики. Таких бойлов сейчас огромное количество с различными запахами и ароматами, есть даже копченые и острые, а недавно я нашел бойлы, пахнущие черемшой. Вообще рецептами бойлов можно наполнить целую поваренную книгу. Мы кормим карпа даже коноплей —правда, с таким кормом трудно проходить таможню, когда едешь за границу.

Для ловли карпа используются специальные крючки: если все правильно настроить, то карп засекается за нижнюю губу, где нет нервных окончаний. Чтобы избежать травм рыбы, существуют специальные мелкоячеистые подсачики, у каждого рыбака с собой должна быть аптечка для карпа, там два пузырька с чем-то вроде зеленки —для рта и для тела. Есть карповый мат, на который кладут рыбу, чтобы она не ударилась и не обожглась, —если карпа брать сухими руками или прижимать к сухой одежде, его можно поранить. Мы делаем все, чтобы рыба не страдала. Поэтому она неплохо себя чувствует после поимки, есть даже такая, которая клюет два раза за рыбалку.

В Англии есть знаменитый карп Комок —такое прозвище он получил потому, что из-за какой-то болезни у него на боку появилось большое характерное уплотнение —так вот его ловят постоянно, то одни, то другие рыбаки. По крайней мере есть такая местная легенда. Обычно мы помним свою рыбу. В августе 2010 года я поймал карпа весом S600 г. Он был необычной яркой окраски. В мае этого года его поймали при мне, правда, весил он уже 7200 г.

0 1743 14 сентября 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love