Рыбопромысловое хозяйство

Рыбопромысловое хозяйство

В рыбопромысловом хозяйстве водоема количественные показатели (определение числа рыбаков и орудий лова, уловов рыбы — весового и ценностного) составляют основу экономики и занимают ответственное место в рыбопромысловых исследованиях. Но указать одни эмпирические цифровые данные, например о ловцах и об уловах, это только одна часть большой работы. Другая часть, более важная, должна дать ответ на вопросы: какое количество улова приходится в среднем на каждого ловца, каждое хозяйство, каждое орудие лова, на каждую единицу площади водоема; какой валовой и чистый доход (в среднем) имеет каждое хозяйство и т. д. Экономисты имеют в своем распоряжении прекрасно разработанную методику для выполнения такой работы и техническое оформление экономических выводов, имеющее за собой давний опыт, достойно изучения и подражания со стороны биологов. Каждому из нас известны превосходные диаграммы, картограммы и графики, которые с поразительной наглядностью и простотой иллюстрируют различного рода статистические и экономические выводы. В области промысловой экономики и даже обычной рыбопромысловой статистики методика графического изображения осваивается слабо.

Статистические сведения хорошо объединить с данными биологической статистики.

При выяснении одного из главнейших вопросов научно-промысловой работы,— вопроса об определении сырьевых запасов, необходимо знать не только весовые количества вылавливаемой (или могущей быть выловленной) рыбы, но прежде всего возрастной состав ее. Поэтому сбор статистических данных об уловах необходимо построить таким образом, чтобы были включены сведения о возрастном составе уловов. Обычно используют средние пробы уловов, т. е. данные биостатического анализа, которым занимаются биологи. Но если бы в промысловых записях указывали (хотя бы приблизительно) процент вылова молоди рыб основных промысловых видов рыб, эти сведения дали бы много полезного при составлении промысловых карт.

Число рыбаков и орудий лова нужно изображать так же, как и сведения по уловам рыбы: в одних случаях — на промысловой карте, в других — на приложениях к ней.

На промысловой карте следует указать места и характер подсобных учреждений рыбного хозяйства: места приемки и обработки рыбы, а также пути транспортировки рыбы.

0 1807 10 апреля 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love