Состояния стада рыб в водоемах

Состояния стада рыб в водоемах

Изучение состояния рыбного стада в водоемах, которые не используются промыслом, даст ценнейшие основания для регулирования этого стада в период введения промысла. Однако о состоянии запасов рыб приходится судить обычно тогда, когда в водоеме естественные соотношения возрастных и видовых группировок достаточно нарушены промыслом. Но все же есть примеры, когда ихтиолог располагает и допромысловыми сведениями. Такой пример можно видеть в работе П. А. Моисеева (1946). Пример заслуживает внимания с методической стороны. Изучение состояния стада камбал залива Петра Великого началось одновременно с организацией лова, т. е. с 1929 г. и продолжалось до 1946 г. — более 15 лет. Наблюдения велись за местами лова, за видовым и количественным составом уловов, за возрастными, линейными и весовыми группировками камбал в уловах, рыб метили, изучали их питание и плодовитость. Через 15 лет работы большими траулерами и маломощными судами при помощи снюрревода оказалось, что произошли существенные изменения в размерах, составе, поведении и биологии камбал, сильно изменились уловы и в своих общих показателях, и в средних за сутки и за час работы орудия лова. Все это было подмечено в первые же пять лет работы промысла. Площади зимних скоплений камбал стали меньше, что подтверждает уменьшение стада. Численность камбал старших возрастов уменьшилась и соответственно увеличилось количество рыб младших возрастов. Вместе с тем установлено, что темп роста камбал повысился, что ставится в связь с уменьшением запасов камбал, так как оставшиеся особи освободились от напряженной пищевой конкуренции. Главный вывод из своих наблюдений автор формулирует такими словами: «Следует стремиться создать такое положение, чтобы для любого вновь осваиваемого или уже давно облавливаемого стада рыб был достигнут режим, заключающийся в первую очередь в установлении ежегодного размера вылова при сохранении нормального соотношения возрастных групп стада. Ни в коем случае нельзя допускать перелова, следствием которого является исчезновение старших возрастов и перенос центра тяжести на молодые возрастные группы, что сводит на нет положительные стороны некоторого разрежения стада».

Приведенные примеры показывают насколько необходимы одновременные и продолжительные наблюдения ихтиологические, гидробиологические, гидрологические и промысловые, когда нужно заниматься вопросами о состоянии запасов промысловых рыб и об установлении норм вылова. Однако повторяем, — современное состояние ихтиологической методики еще не позволяет говорить о точных числовых показателях запасов рыб, но судить о состоянии этих запасов уже стало возможным.

П. А. Дрягин (1951) советует пользоваться при определении рыбных запасов следующими признаками состояния биологического процветания или угнетения того или другого вида данного водоема.

0 2225 09 апреля 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love