Искусственные нерестилища

Искусственные нерестилища

Искусственные нерестилища должны соответствовать условиям естественного размножения каждого вида рыб.

Устройство искусственных нерестилищ на озерах издавна применяется самими рыбаками с целью наиболее легкого способа вылова рыбы, скопившейся у таких нерестилищ — приманок. Описание устройств искусственных нерестилищ можно найти у многих авторов (Белый, 1951, 1952, 1961; Дрягин 1938, 1939, 1940, 1952; Себенцов и Михеев, 1949; Вальмус и Правдин, 1923; Мороз, 1960 и др.).

П. В. Михеев (1953) описал плавучие нерестилища в дельте реки Дона для размножения судака и леща. К плавающим на поверхности воды деревянным рамам размером 6 м X 1 м через каждые 30—40 см прикрепляли поводки, длина которых равна глубине места установки нерестилищ. К каждому поводку через 30 см подвязывали венички, которые при помощи прикрепленного к концам поводков груза удерживались в воде в вертикальном положении. Рамы, лестницы плавучие, количество веничков и поводков могут быть различными, но рекомендуется верхние веники погружать на глубину не менее 25 см, на таком же расстоянии от дна должны отстоять нижние веники. Конструкция нерестилищ, материалы для веничков, места установок нерестилищ избираются в зависимости от исследуемых видов рыб. Эти требования нерестующих рыб ихтиолог должен выяснять, наблюдая за поведением пришедших на нерест рыб.

Во многих местах поставлен на очередь вопрос о снижении численности малоценных рыб (искусственные нерестилища могут быть одним из лучших способов создания больших скоплений таких рыб), которые легко обловить или уничтожить икру, отложенную на искусственных субстратах.

Великое преобразование природы, в том числе и водной природы нашей страны, поставило перед ихтиологами множество больших задач, от правильного разрешения которых зависит и повышение и устойчивость рыбных запасов рек и морей, где неизбежно нарушаются естественные нерестилища. Сооружение каналов, водохранилищ и гидроэлектростанций с грандиозными плотинами для одних рыб создают новые и лучшие нерестилища, для других ухудшают нерестилища. Поэтому изучение нереста и нерестилищ рыб в настоящее время приобретает совершенно исключительный интерес.

0 3187 08 апреля 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love