Ловля поплавочной удочкой

Ловля поплавочной удочкой

Надеюсь, что основная масса рыболовов уже успела обновить свои "старые", устаревшие и сворованные за зиму на даче снасти. Приобрели новые современные удилища, оснастили их переходниками для крепления лески. Заменили на оснастках "старую" леску на "свежую", и даже поставили более тонкую леску. Послушавшись советов друзей и "авторитетов от рыбалки", заменили поплавки грузоподъемностью 4 г на поплавки с грузоподъемностью полтора грамма на оснастках, предназначенных для ловли в водоеме без течения. Привязали крючки № 18-20 для ловли плотвы и леща вместо традиционных № 10-12. Приобрели два мешка "свежей" прикормки и аттрактанты фирмы "Sensas". Запаслись "долгоживущим" опарышем, мотылем и "калифорнийским" червем. Приобрели стойки для удилищ, хороший подсачек с пластиковой сеткой, просторный садок. Приобрели цанговые глубомеры, экстрактор, столик для приманки, устойчивый стул-сидение. Собрали все это воедино и поехали на рыбалку.

Имея с собой такой арсенал снастей и новинок, рыболов невольно проникается мыслью о том, что уж теперь он приедет домой с великолепным уловом, тем более, что вести с водоемов положительные и вселяют надежду на успех. Завораживающее действие приобретенных только что снастей создает в голове рыболова устойчивую иллюзию того, что стоит только приехать на водоем, бросить прикормку, насадить опарыша, сделать заброс, и рыба будет просто кидаться на приманку и одна за другой менять свою природную свободу на место в садке.

Все так и происходит до того момента, когда рыбе приходится решать вопрос о том, брать ли ей в рот предложенную приманку или нет. Качество снасти не является само по себе хоть какой-то гарантией того, что рыба соблазнится предложенной приманкой. Качество снасти обеспечивает выполнение определенной игры приманкой и позволяет реализовать самые осторожные поклевки.

Все, наверное, неоднократно наблюдали случаи, когда рядом с экипированным рыболовом сидит более опытный и знающий рыболов и с помощью более грубой снасти ловит рыбу не только быстрее, но более крупную. Качество снасти, правильный выбор места, прикормки и приманки являются необходимыми, но не достаточными условиями для успешной ловли рыбы. Нужно уметь еще и правильно использовать снасть и уметь добиться такого способа подачи рыбе приманки, который бы стимулировал хватку приманки, то есть поклевку.

Например, в истекшие две недели практически все рыболовы-поплавочники уже побывали на водоемах и от них поступила самая разная информация относительно клева рыбы. Несмотря на то, что сейчас активность уклейки и плотвы очень высока, с водоемов постоянно приходят сведения о том, что большинство рыболовов умудряется просто не поймать рыбу в тех местах, где она практически кишит.

Это же относится и к "карповникам". Здесь карп и карась, несмотря на холодную еще воду, все же берут предложенную им приманку, но только тогда, когда она правильным образом им преподнесена.

О технике ловли того иди иного вида "мирной" рыбы говорилось много и достаточно подробно, но, видно, стоит вернуться к этому вопросу. Под техникой ловли следует понимать не только, и не столько, технику выполнения забросов, подсечек и вываживания рыбы (это важно в скоростной спортивной ловле мелкой рыбы, когда ее много), а придание приманке определенного вида движения, или, наоборот, удержание приманки в неподвижном состоянии, несмотря на ветер, волну иди течение. Проводки оснастки с приманкой принято делить на следующие: удержание приманки в неподвижном состоянии в точке ловли, проволочка приманки по дну, проводка приманки около дна с постоянной или с переменной скоростью, имитация свободного падения приманки.

Удержание приманки на дне в прикормленной точке ловли является наиболее распространенной и эффективной проводкой в случаях ловли крупного карпа и леща, как на течении, так и без него. Крупная рыба, прежде чем взять приманку, обнюхивает ее, пробует на вкус и только после этого, возможно, забирает ее в рот. Вся сложность ловли заключается в том, что приходится каждый раз перестраивать снасть.

Крупная рыба более активна в поисках корма около прибойного берега. Здесь же она и менее осторожна. Но для того, чтобы на прибойном волнении удержать приманку на месте, приходится использовать более тяжелые оснастки и, что самое трудное психологически, максимально тонкие лески. Поэтому и приходится буквально на каждой рыбалке не только подстраивать снасть и подбирать оснастки, но и даже менять оснастки непосредственно в процессе ловли, если, например, усиливается или стихает ветер. Здесь в полной мере сказывается спортивный опыт быстрой смены оснастки или конструирование новой оснастки непосредственно во время ловли. Лично я много лет не готовлю заранее никаких оснасток заранее. Я считаю, что проще и правильнее сконструировать оснастку непосредственно на водоеме, оценив силу волнения или течения, глубину, предполагаемую активность рыбы. Опыт ловли говорит о том, что лучше потратить пять минут на изготовление новой оснастки, чем сидеть часами и взирать на неподвижный поплавок.

При ловле на достаточно крупные приманки, такие как кусок жмыха или пучок червей, можно сделать простейшую оснастку. Приманка лежит на дне и как якорь удерживает всю оснастку с леской и маленьким поплавком. Если волнение усиливается и поплавок начинает затягивать под воду, то его или можно заменить на более тяжелый, или увеличить спуск, то есть расстояние от крючка до поплавка. Такой прием ловли наиболее эффективен при ловле карпа, линя и леща в сильно заросших местах, в "окнах" травы.

Если в качестве приманки используется мотыль, опарыш или зерно кукурузы, то можно прибегнуть к другой конструкции оснастки. Здесь в качестве якоря применяется достаточно тяжелое грузило, которое по своей массе существенно больше грузоподъемности поплавка. В крайнем случае, можно взять обычную оснастку, сдвинуть на ней все грузики в одну точку и положить их на дно, однако, с точки зрения чувствительности к поклевкам, это будет наихудшим вариантом.

Сложности удержания приманки, в точке ловли приводят к тому, что при ловле карпа и леща большинство рыболовов применяют не поплавочные, а донные снасти. И первопричина этого не в дальности заброса приманки, а именно в удержании ее на дне.

Я лично наблюдал, как ловят крупных карпов грамотные рыболовы на достаточно примитивную, но грамотную конструкцию. Она представляет собой леску 0,18 мм, на конце лески крючок, который тонкой резинкой зацеплен за кусок жмыха, и все. Но самое интересное, что забрасывают приманку буквально под ноги, на 5-10 м от берега. Никакой прикормки, никакого шума и очень хорошие результаты.

При ловле на течении удержать приманку на точке ловли можно или штекером, или используя следующий прием. Сначала с помощью тяжелого глубомера определяется глубина, после этого рыболов добавляет полметра, а то и больше, спуска. Теперь остается лишь правильно забросить оснастку. Заброс производится через голову и перпендикулярно берегу. После касания оснасткой воды удилище нужно держать над водой неподвижно. Оснастка опустится ко дну, крючок, подпасок, или даже несколько нижних грузил тоже упадут на дно. Течение будет сносить грузила лежащие на дне до тех пор, пока они или не встретят небольшое препятствие, или пока не наступит равновесие сил. Леска оснастки будет находиться под каким-то углом к удилищу. Вся техника заключается в том, чтобы удилище держать неподвижно и перпендикулярно берегу. То есть, получается практически донная снасть с поплавком, или вариант "полудонки". Признаков донки настолько много, что такая проводка была запрещена правилами соревнований по поплавочной удочке.

Классическая проводка на течении, от которой и пошло само название "проводочная снасть", является проводка, когда вся оснастка плывет по течению. Приманка на крючке, плывущая со скоростью течения, имитирует естественный корм, который обычно находится в толще воды (или на поверхности), а не на дне (нити "зелени", ручейник без домика, мотыль, опарыш, зерна растений, насекомые). Такая проводка наиболее эффективна при ловле всех видов рыб в реках с неустойчивым, явно турбулентным характером течения воды. То есть, в небольших, но быстрых реках, а также в реках, с неоднородным рельефом дна.

Многие рыболовы вместо подпаска используют крепление поводка к основной леске через очень маленький вертлюжок, которые совсем недавно появились в продаже. Очень важно определить на каком расстоянии от дна сейчас находится рыба и ищет корм. Часто происходит так, что поклевки случаются то около самого дна, то намного выше, а то и ближе к поверхности. Хорошо, если вам удастся с помощью прикормки "опустить" рыбу ко дну, но на сильном, и главное, неровном течении для этого понадобится или большое количество прикормки с глиной, или стационарная кормушка, известная как "авоська". Если течение ровное, то обычно рыба предпочитает искать корм ближе ко дну, поскольку непосредственно у дна течение замедляется и в придонном слое корм движется медленнее или даже катится, или волочится по дну. Тогда имеет смысл ловить в проводку с волочением и чирканием приманки по дну.

0 2634 02 апреля 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love