Возвращаясь к дальнему забросу

Возвращаясь к дальнему забросу

На международных соревнованиях в Болгарии я увидел новинку — поплавок для дальнего заброса необычной конструкции. Главное его отличие состояло в длинной антенне увеличенного диаметра. На рис. 1, а изображен этот поплавок, а рядом с ним, для сравнения,— принятый у нас поплавок (рис. 1,6), длина которого 180 миллиметров, а диаметр 3 миллиметра.

Чтобы повторить заинтересовавшую меня модель, пришлось немало экспериментировать, поскольку образец я видел лишь издали. В результате всех опытов и испытаний в различных условиях я остановился на конструкции, у которой диаметр антенны 5 миллиметров, длина поплавка — 230 миллиметров. Для улучшения его аэродинамических свойств пришлось утяжелить килевую часть поплавка дополнительным грузиком. Вес его 0,6 грамма, при ветре — 0,8 грамма, а при сильном ветре грузик должен быть увеличен до 1 грамма.

На рис. 2 показаны различные способы утяжеления поплавка: грузик может располагаться в теле поплавка (рис. 2, а) — это свинцовая дробинка, раскатанная до цилиндрической формы; грузик помещен в рассверленное отверстие киля (рис. 2, б); грузик в виде проволоки навит на киль (рис. 2, в).


Увеличенный диаметр антенны повышает стабильность работы поплавка и маневренность оснастки в целом. Поплавок более устойчив к воздействию ветра и волны. Все это компенсирует небольшую потерю чувствительности оснастки.

Интересно сравнить, как работают поплавки прежней и новой конструкции. На рис. 3 показаны антенны того и другого: А — прежнего поплавка, Б — нового. Будем считать, что общий вес оснасток один и тот же. Оба они огружены одинаково. Синей полосой обозначены ватерлинии поплавков, красной — подъем поплавков при отсутствии нижнего грузика (подпаска). Как видим, при равной балансировке оснасток антенна поплавка А возвышается над поверхностью воды больше, чем поплавка Б. То же наблюдается в случае поклевок, когда поплавок приподнимается. И тем не менее, как показала практика, поклевки хорошо заметны при той и другой оснастке.

Окраска поплавка для дальнего заброса имеет значение сигнальное, и рыболов может выбрать цвета по своему вкусу. На примере изготовленного мной поплавка покажу, о чем сигнализирует каждая цветная полоска.

Верхняя часть антенны А (рис. 4) — ярко-красная — возвышается над поверхностью воды. Желтая полоска Б — нейтральная, разделительная. Она подчеркивает красный цвет и отделяет его от черной полоски. Желтая полоска видна при слабом волнении воды. Черная полоска В — контрольная. Она в несколько раз шире желтой Б, может быть видна при сильной волне. Желтая полоска Г — сигнализирующая, она показывает подъем нижнего грузика. Красная полоска Д помогает быстро отыскать поплавок на поверхности воды. Желтая полоска Е — нейтральная. Форма тела поплавка принципиального значения не имеет и может быть самой разнообразной. Поплавок, описанный здесь, сделан из бальзы, однако его можно сделать из пенопласта, пробки, липы. Антенну, киль и тело поплавка вытачиваю отдельно, а затем склеиваю. Для повышения прочности антенну и киль пропитываю эпоксидной смолой. Делается это так. Готовый неокрашенный поплавок погружаю в воду, после чего его тщательно просушиваю и тампоном из поролона или жесткой кисточкой наношу эпоксидную смолу, разведенную ацетоном в пропорции 1:1.

Излишек смолы удаляю марлевым тампоном, смоченным в ацетоне. Сушить покрытый смолой поплавок лучше при температуре плюс 60 °С. Когда смола полностью просохнет, зачищаю поплавок мелкой наждачной бумагой и окрашиваю.

Колечко поплавка делаю из сталистой нержавеющей проволоки диаметром 0,3 миллиметра и вклеиваю его в килевую часть поплавка на глубину не менее 12 миллиметров.

У тех, кто начинает осваивать снасть для дальнего заброса приманки поплавочной удочкой, возникают некоторые вопросы. Попытаюсь ответить на наиболее часто встречающиеся.

Какой должна быть длина рабочего спуска лески в момент заброса?

Это зависит от нескольких факторов: от типа применяемой оснастки (скользящая или стационарная); от глубины ловли; от необходимой дальности заброса и длины удилища; от условий на берегу (крутой склон, кусты и т. п.).

Если используется стационарная оснастка, учитывается лишь глубина ловли, здесь все ясно. Следует только отметить, что при спуске более трех метров дальность заброса снижается. В случае скользящей оснастки величина спуска может меняться. Для очень дальнего заброса (свыше 30 метров) спуск должен быть минимальным — 50—100 сантиметров. Когда дальний заброс не требуется, возможно сознательное увеличение спуска до трех-четырех метров. Это бывает полезно при значительной глубине ловли (свыше пяти метров), когда важно ускорить погружение насадки. Чем длиннее удилище, тем большим может быть спуск.

Для дальнего заброса часто применяют поплавки с шариком на антенне (рис. 5). Каково назначение шарика?

Длинная тонкая антенна хорошо сигнализирует о самых слабых поклевках, но поплавки с такой антенной работают недостаточно стабильно. Шарик несколько компенсирует этот дефект оснастки. Поплавок огружают по шарик так, чтобы он быстро «откликался» на поклевку.

Вариант поплавка с шариком показан на рис. 6. Здесь «стабилизатор» расположен вверху антенны, имеет вытянутую форму, что делает его хорошо заметным. Огружают этот поплавок по «стабилизатор».

Еще одна конструкция — поплавок с шарнирной антенной (рис. 7). При поклевках, приподнимающих поплавок, антенна «складывается» и ложится на воду.

Часто спрашивают, какие катушки предпочтительны для дальнего заброса приманки поплавочной удочкой.

Из отечественных моделей больше других подходит «Орион-001». Эта конструкция отличается высоким передаточным числом, юбочной шпулей, что делает ее удобной в эксплуатации. К сожалению, она не лишена недостатков: слишком большой вес. в основном, за счет очень тяжелой шпули; большой люфт шпули, вследствие чего происходит неравномерное заполнение ее леской при разных нагрузках на катушку; не предусмотрено ручное включение лесоукладывателя: большой зазор между подвижным корпусом механизма лесоукладывателя и юбкой шпули.

Хочется надеяться, что эта, в целом хорошая, катушка будет доработана.

В принципе хороши юбочные катушки, не слишком маленькие — сейчас прослеживается тенденция пользоваться более крупными катушками, с диаметром шпули 46—48 миллиметров. Они позволяют применять тонкие лески и легкие оснастки, увеличивать дальность заброса.

0 2630 31 марта 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love