Общие указания о наблюдениях над нерестом рыб

Общие указания о наблюдениях над нерестом рыб

При полевых работах наблюдательный ихтиолог приобретает много сведений по поведению рыб в их нерестовый период, но часто эти сведения ихтиологами записываются настолько кратко, что по ним можно лишь установить сроки икрометания рыб, а использовать их для освещения многочисленных, весьма сложных биологических явлений, предваряющих и сопутствующих нересту рыб, нельзя. Нужно проследить и подробно описать поведение рыб перед началом нереста (соотношение полов, предбрачные изменения морфологических признаков, преднерестовое питание, проявление забот о подыскании нерестилищ и т. п.). Еще необходимее получить материалы по поведению рыб во время самого процесса икрометания (соотношение полов, брачные изменения признаков, брачная игра, процесс откладывания и сохранения рыбами икры и т. п.). Наконец, нужно собрать материал, относящийся к посленерестовому периоду рыб (скат рыбы, питание, общее состояние отнерестившейся рыбы).

Наблюдений над нерестом рыб в естественных условиях слишком мало, наиболее полно исследован нерест дальневосточных лососей. Стеллер, талантливый сподвижник Беринга, двести лет тому назад дал прекраснейшие сведения о нересте дальневосточных лососей по своим непосредственным наблюдениям на Камчатке. Затем И. И. Кузнецов и его сотрудники вновь и более тщательно проследили нерест той же группы рыб.

Е. М. Крохин и Ф. В. Крогиус провели обстоятельное исследование нерестилищ дальневосточных лососей на Камчатке. Они характеризуют гидрологические условия нереста и нерестилищ. Например, горбуша нерестует при скоростях течения от 0,3 до 0,6 м/сек не ниже 7,0.

К. Ф- Телегин дал хорошие сведения об условиях преднерестовых и посленерестовых миграций беломорской наваги.

Советские ихтиологи обогатили науку работами по размножению рыб. Отличительная черта этих работ выражается в их экологической направленности. В работе проф. П. А. Дрягина (1949) приведена сводка данных о ходе нереста рыб на примере озера Ильмень. Этими данными как методическим руководством можно пользоваться при наблюдении нереста рыб и на других водоемах.

Чтобы изучить и понять биологию нереста рыб, нужно проводить тщательные и полные наблюдения в искусственных, возможно близких к естественным, условиях, например в садках и в аквариумах. Существует много конструкций живорыбных садков. Впервые мысль об устройстве садков для выдерживания производителей у русских ихтиологов осуществлена в 1909 г. (Кузнецов, 1912).

0 1661 30 марта 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love