Самцы воблы и леща

Самцы воблы и леща

Стадия I. То же, что и у самок.

Стадия II. Семенники представляют собой два тонких округлых тяжика почти такой же длины, как у зрелых семенников. Они мутные, бледно-розового или сероватого цвета. Кровеносные сосуды плохо заметны. Вес семенников очень мал и составляет у воблы в среднем 0,34% веса рыбы, а у леща 0,25%- Стадия II встречается в конце июля и в августе.

Стадия III. В начале стадии III (обычно сентябрь) семенники немного круглее, чем на предыдущей стадии, розовато-серые, упругие. В среднем они составляют 0,9% веса тела у воблы и 0,7% у леща.

В октябре — ноябре семенники матово-желтые, объем их значительно возрастает, а вес семенников у воблы составляет уже 2,25% и у леща 1,5% веса тела. В феврале — марте семенники достигают максимального размера, становятся упругими и приобретают розоватый или белый цвет. Молоки еще не выделаются при надавливании на брюшко. Даже при разрезании семенника они не выступают и не оставляют следов на бритве. Края разреза не сливаются и остаются заостренными. Вес железы достигает своего максимума и составляет в среднем 7% веса тела для воблы и 2,5% для леща. Эта стадия длится почти четыре месяца, затем цвет, объем и вес железы резко меняются.

Стадия IV. Семенник вступает в период созревания. Макроскопически железа почти такая же, как на предыдущей стадии, но молочно-белого цвета, и не так упруга. Проток еще не заполнен молоками. При надавливании на железу или на брюшко рыбы выступает густая капля молок. При разрезании семенника края разреза сплываются и выделяются густые молоки. Вес железы такой же или немного меньше, чем на предыдущей стадии.

Стадия IV встречается в апреле.

Стадия V. Семенники в состоянии полной зрелости и представляют собой два набухших эластичных мягких тела, равномерно молочно-белого, чуть кремового цвета. На брюшной стороне тонкая прерывистая ниточка брюшного кровеносного сосуда. По мере выбрасывания спермы семенники становятся значительно тоньше, мягче, дряблее. Это изменение особенно резко сказывается в хвостовом отделе, где семенники буровато-розового цвета. В начале стадии очень резко выступает проток, который к концу стадии становится дряблым и розоватым, но остается хорошо различимым. В начале стадии молоки сами текут из невскрытой рыбы, в конце молоки еще вытекают при надавливании. Вес семенников в начале стадии у воблы около 7%, у леща 2,5%, в конце стадии — у воблы 3,4% и у леща 1%.

Стадия V у воблы и леща встречается в апреле-—июне.

Стадия VI (рыбой). Семенники совершенно освободились от молок и представляют собою два тонких вялых тяжа. В поперечном сечении они угловатые, розового или буроватого цвета. Кровеносные сосуды видны плохо. Вес семенника резко снижается и составляет всего 0,5% веса тела у воблы и 0,4% у леща.

Стадия VI у леща встречается в июле.

1 2150 29 марта 2011
Комментарии:
That's 2 clever by half and 2x2 clever 4 me. Thasnk!


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love