Число пилорических придатков

Число пилорических придатков

Нередко приходится просчитывать число пилорических придатков (например, для рыб рода Oncorhynchus). Этот счетный признак сильно колеблется, и считать пилорические придатки трудно. Рекомендуем до просчета выдерживать пищеварительные органы рыбы в спирте (70°); если же они были законсервированы в формалине, то до просчета их следует выдержать в холодной воде (до 24 ч). Самый просчет более удобно вести путем отрывания (пинцетом) каждого отростка.

Форму плавательного пузыря и отношение передней и задней его частей (у тех рыб, у которых пузырь состоит из двух мешков, например у карповых) мы относим тоже к числу систематических признаков (у воблы задний конец пузыря тупой, у кутума — острый). Форма и длина отростков плавательного пузыря трески — хорошие признаки, отличающие атлантическую и тихоокеанскую треску.

Структура чешуи тоже является систематическим признаком, но пока по чешуе можно определять только крупные систематические группы — семейства, род (не всегда), редко вид и лишь в исключительных случаях подвид. Между тем, например, при работах по питанию рыб, чешуя часто является единственным признаком, по которому можно определить систематическое положение жертвы (в кишечнике хищников чешуя захваченных ими рыб сохраняется долго в совершенно неизменном виде).

 

0 2556 29 марта 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love