Присутствие или отсутствие киля

Присутствие или отсутствие киля

Нужно указывать присутствие или отсутствие киля на брюшке и число брюшных шипиков, а также число килевых чешуи, если они имеются. При счете килевых чешуи, как отмечает Л. С. Берг (1948), «за чешуи перед брюшными плавниками считаются чешуи, лежащие впереди передней точки основания брюшных; чешуи за этой точкой считаются лежащими за брюшными плавниками».

Можно указывать и число пилорических придатков.

Наиболее легкой схемой измерения сельдей является схема, принятая Л. С. Бергом. В ней за длину тела принимается расстояние от вершины нижней челюсти (если она при закрытом рте длиннее верхней) до конца средних лучей хвостового плавника; за всю длину, или абсолютную длину рыбы — расстояние от вершины рыла до перпендикуляра, восстановленного от конца нижней лопасти; диаметр глаза вертикальный, потому что у многих сельдей по горизонтали глаза расположены веки, закрывающие роговицу глаза (вертикальный диаметр глаза у сельдей обычно равен горизонтальному). Образец таблицы промеров см. в приложении VI.

В ведомостях индексов за основную величину, по которой ведутся вычисления, одни авторы (Суворов, Берг, Киселевич, Булгаков) берут длину тела от вершины рыла до конца средних лучей С (по Смитту); другие  длину всей рыбы (по Гейнке). В монографии измерения частей головы выражены в процентах ее длины, а измерения частей тела в процентах всей длины рыбы, кроме сельдей из родов Clupeonella и Alosa, у которых измерения выражены в процентах длины до конца средних лучей хвостового плавника.

Следует заметить, что в систематическом разграничении сельдей Советского Союза нет еще полной согласованности между авторами, поэтому можно считать, что систематика русских сельдей не закончена даже в основных своих формах (в границах вида), не говоря уже о мелких таксономических единицах. Напомним, что в работах по систематике наших сельдей следует исходить из установления тех родов, которых (по Бергу) можно встретить в наших водах.

При описании сельдей приводят окраску (у некоторых имеются характерные пятна), указывают форму рта (у одних верхний, у других полуверхний), присутствие или отсутствие век (у рода Clupea веки зачаточные, а у Caspialosa веки сильно развиты). Икра у одних  прилипающая, у других (у килек) пелагическая. Различают сельдей осенне- и весеннемечущих. Такие расы имеются даже в пределах одного и того же вида (например, у салаки). Есть расы мелкие и крупные (среди беломорских сельдей). Сельди различаются и по величине диаметра икринок (у килек). Нужно описывать тычинки (толстые, тонкие, длинные, короткие), отмечать, насколько выдается нижняя челюсть за край верхней, а также — как далеко заходит задний край верхнечелюстной кости (по отношению к глазу).

0 1571 28 марта 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love