Измерение рыб сельдевых

Измерение рыб сельдевых

У сельдей нет боковой линии, поэтому у них нужно просчитывать число поперечных рядов чешуи. Кроме того, у многих сельдей чешуйный покров заканчивается двумя очень длинными чешуйками, далеко заходящими за корни средних лучей хвостового плавника. Эти чешуйки не принимаются в расчет ни при счете поперечных рядов чешуи, ни при измерении длины тела от переднего края рыла до конца чешуйного покрова.

При группировке сельдей большое систематическое значение придают числу и характеру жаберных тычинок. При разграничении отдельных видов и подвидов сельдей этот признак весьма существен, но для характеристики рас сельдей его недостаточно, так как количество тычинок с возрастом сельдей изменяется.

Видовое определение сельдей по количеству жаберных тычинок особенно трудно у молоди. Б. И. Диксон (1905) указывает, что у мальков сельди черноспинки, как правило, меньше жаберных тычинок, чем у взрослых особей того же вида: при длине мальков 18 мм тычинок на первой жаберной дужке было 10— 11. при длине мальков 20 мм— 11—13 тычинок, при длине 22,5 мм — 20 тычинок; у взрослых особей черноспинки жаберных тычинок обычно больше 60.

Д. Ф. Замахаев (1944), рассматривая систематическое положение проходных каспийских сельдей, пришел к заключению, что структура жаберных дужек и тычинок, стадии зрелости половых продуктов, темп роста, структура чешуи у среднетычинковых сельдей не имеют систематического значения, и что черноспинка, малотычинковая волжская сельдь и сельдь Берга — «являют собой отдельные возрастные группировки одного вида». Этот вопрос требует дополнительных исследований, так как сущность не в том, считать ли названных сельдей отдельными видами, подвидами или более мелкими таксономическими единицами, а существенны их морфологические и биологические признаки, которые все же имеются.

0 1717 28 марта 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love