Измерение рыб лососевых

Измерение рыб лососевых

Систематика рыб семейства лососевых вследствие большой изменчивости этой группы представляет собой одну из наиболее трудных и наиболее невыясненных задач современной ихтиологии. До сих пор не вполне установлены границы даже родов этого семейства, не говоря о границах видов и других, более мелких таксономических единиц. Род Thymallus выделен в особое семейство Thymallidae. Только начата разработка систематики рода Salvelinus.

При промерах лососей обычно пользуются схемой Смитта, который дал богатейший материал по систематике лососевых. Но схема измерений лососевых, предложенная Смиттом, оставаясь в общем необходимой, требует изменений и пояснений. Мы приводим здесь схемы измерений лососей и сигов, составленные в основном по схемам Смитта, но мы их сократили по сравнению со схемами, которые изложены в 3-м издании нашего Руководства. Целесообразность такого сокращения изложена мной ранее.

За основную длину тела лососей принимается расстояние от вершины рыла, т. е. от передней, наиболее удаленной точки тела при закрытом рте до наружного конца средних лучей хвостового плавника (на рис. 6 ab). К этой длине по Смитту относят промеры других частей тела. Передней точкой у одних лососей является передний край верхней челюсти, у других—край нижней челюсти. Следует приводить и длину без хвостового плавника (без С). Оставляя за термином «длина тела» то значение, какое придал ему Смитт, можно вместе с тем предложить ввести и для лососей длину туловища.

Длина всего тела или предельный размер у лососей исчисляется от конца рыла до середины линии, соединяющей концы верхней и нижней лопастей хвостового плавника (аЪ).

Число чешуи в боковой линии у лососей просчитывать весьма трудно, поэтому, когда чешуя очень мелкая, можно ограничиваться определением числа чешуи в Ую длины тела, отложив эту

величину по боку тела впереди спинного плавника, повыше боковой линии. Можно также определить число чешуи от заднего края жирового плавника по боковую линию, включая сюда и чешуйку боковой линии. Но оба эти определения не дают надежных результатов.

Достаточно измерить горизонтальный диаметр глаза, причем веки в расчет не принимаются.

У лососей нужно указывать также число и характер жаберных тычинок (тычинки заостренные, тупые, булавовидные), число жаберных лучей, пилорических придатков (последнее — весьма трудная задача), описать глубину хвостовой выемки.

При промерах рыб лососевых нужно пользоваться таблицей, данной в приложении III. Ведомость индексов см. в приложении IV.

По схеме промеров лососей измеряют гольцов, род Hucho, род Brachymystax.

1 2418 28 марта 2011
Комментарии:
At last! Someone with the insight to solve the prmeobl!


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love