Дайверы на течении

 Дайверы на теченииВ переводе с английского дайвер (diver) - это тот, кто ныряет, или ныряльщик. Слово это с недавних пор прочно вплелось в наш лексикон, и ассоциируется, прежде всего, с любителями подводных погружений. В меньшей степени оно известно среди поклонников спиннинга, хотя очень точно отображает характеристики целого класса приманок, а именно глубоко заныривающих воблеров. Это качество делает их особо востребованными, прежде всего среди мастеров глубинной проводки с помощью бензинового друга, к коим автор никакого отношения не имеет, и поэтому целью своей поставил в канву изложения вписать совсем иные пункты. Чтобы сузить круг обсуждаемых вопросов и сосредоточиться на тонкостях (писать обо всем сразу это особый талант), придется установить ограничения в форме привязки к типу водоема. В данном случае это, как принято называть "малые" реки Восточной Украины со

средним и быстрым течением. Ширина русла - до 100 метров; состав донного грунта - глина, песок; количество рыбы - умеренное и хуже.

Итак, пункт 1. Или "А может не надо".

Тот, кто бывал на подобных водоемах и пробовал ловить, не важно с берега или с лодки, используя воблера, наверняка испытывал определенный дискомфорт, пропорциональный стоимости забрасываемой приманки. Некоторые участки таких рек, особенно вдоль подмытых берегов, представляют собой созданные природой и человеком братские могилы для любых приманок. Тут и коряги (иногда это целые, сорванные паводком деревья), и брошенные, или еще нет сети, а также якоря "лещатников", переметы "сомятников", жерлицы "жерлятников" и т.п. Тем не менее, ловить здесь надо по одной простой причине. Это очень интересная рыбалка, а иногда даже добычливая.

Несколько лет назад автор, еще не пристрастившийся к подобному авантюризму (я имею в виду кидание 40-ка и более гривневой игрушки в особо коряжистой местности), решал эту дилемму логически просто. К действию допускались приманки с глубиной погружения не более метра. По уловистости они на порядок опережали силикон и железо(особенно в жаркое время года) и почти что не терялись. Севший в "корч" "метровик" удавалось спасти или вручную, или при помощи нехитрых приспособлений.

Что же касается воблеров, способных погружаться на 2-3 метра, то смутная догадка о том, что рыба ищет где глубже, долго не могла побороть естественное желание человека все делать лучше, но дешевле.

Отправной же точкой к использованию "дайверов" стал факт поимки двух трофейных красавцев, язя (2,2 кг) и голавля (1,8 кг) с трехметровой отметки. Именно на такую глубину удается загнать при благоприятном стечении обстоятельств SHAD RAP RS 5 от дядюшки Лаури. Более всего же меня воодушевила размерная цепочка пойманных в тот день экземпляров с максимумом, неизменно возникавшим после смены приманки. Или иначе, но в хронологическом порядке. "Метровик"-"незаметная" щучка, невидимый окунь, смена на "дайвер"

- красноперое чудо, опять "метровик"

- 3 или 4 голавлика (теперь я таких всегда отпускаю), смена на дайвер

- второе красноперое чудо... После такого прорыва оставалось только воспроизвести фразу из кинофильма о приключениях Шурика - "Надо Федя, надо".

Пункт 2. Или "А у Вас нет такого же с перламутровыми пуговицами".

Речь естественно пойдет о подборе приманок для оговоренных выше условий, к которому приходится подходить с особой тщательностью.

Качество номер один и связанное с ним номер два - это стабильность и дальность полета "дайвера", с чем у большинства приманок этого класса не все хорошо. "Дайверы", так сказать, неважные "флаеры". Категоричность в отборе по вышеописанным показателям все же продиктована не завистью к возможностям "кастмастера", а, естественно, привязана к тактической схеме ловли на эти приманки. Таких схем можно выделить ровно 3. Это ловля с берега, ловля с лодки сплавом "по рельефу", и ловля с лодки сплавом "по площадям" (почему здесь отсутствует ловля с якоря, читайте в ближайших номерах журнала). Для ловли с берега дальность полета, особенно для приманки, которой еще надо и глубину набрать, естественно абсолютно необходимый показатель, и тут я останавливаться не буду.

Ловля сплавом "по рельефу" предполагает забросы "впритирку" к берегу, кустам и подобным препятствиям с дрейфующей по течению лодки. Тут больше ценится стабильность полета, под которой собственно понимается вполне конкретная характеристика - воблер не должен кувыркаться в воздухе. Мало того, что такой приманкой очень трудно прицельно забросить, акробатика приводит к перехлестам, что в данной схеме просто недопустимо, т.к. на облов одной точки у вас обычно имеется всего один или два заброса.

Ловля сплавом "по площадям" от вышеописанного метода отличается тем, что эта тактическая схема используется тогда, когда рыба стоит не в непосредственной близости от берега, а ближе к середине реки. Обычно такая ситуация возникает на прямых и достаточно глубоких участках русла. Ловить здесь приходится, чаще всего, крупного одиночного хищника, которого приходится активно искать. Лучший вариант, опять же - сплав, но забросы тут выгоднее делать максимально дальние, увеличивая облавливаемую площадь. В таких условиях приманки склонные к перехлестам приходится отбраковывать. Следующее требование - воблер не должен быть чрезмерно упористым и допускать проводку под разными углами к течению, стабильно держать струю. Почему так, объясню сразу - проводя дайвер с одной и той же точки по течению и против, вы можете добиться значительной разницы в глубине погружения, и, соответственно, облавливать разные слои воды. Достаточно смело можно утверждать, что при ловле пассивной рыбы 0,5 метра разницы могут иметь решающее значение. На практике очень часто это выглядит так. Вы полдня работаете поперек течения, и ничего не происходит, затем невидимый расфасовщик удачи заставляет вас сделать заброс выше по течению. Считая его некорректным, вы стремитесь побыстрее извлечь приманку из воды, и увеличиваете скорость подмотки. В такой ситуации, ведь течение давит на шнур, ваш дайвер достигает максимально возможной для него глубины погружения как раз в районе лодки. Следующая фаза проводки подъем ныряльщика с глубины. В этот момент невидимый для вас хищник, который уже несколько метров следовал за приманкой, получает наилучшую возможность для атаки... Последнее требование вроде бы очевидное -"дайвер" должен нравиться рыбе. И тут, как раз, что-либо определенное сказать трудно. Вопрос чисто практический, и решать его надо в привязке к конкретной ситуации, и конкретному водоему. Фактором "X" может оказаться и геометрия корпуса приманки, и, собственно, игра "дайвера", и его цвет. Тут открываются обширные возможности для экспериментов и свободного поиска, которых я вас лишать не хочу. Скажу лишь, что, опираясь на вышеперечисленные требования, подобрать дельную приманку, бывает весьма непросто.

Страница 1 из 2 | Следующая страница
0 2258 06 марта 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love