Взрослый окунь. Часть 2

Взрослый окунь. Часть 2Некоторые мои знакомые считают, что для ловли окуня на течении лучше применять модели силикона, твистеры и виброхвосты больше 6 см (кроме Manns Shad). Речная рыба и активной бывает чаще, и кормовая база в реке беднее, чем в водохранилище, поэтому речной окунь чаще атакует крупную приманку.

Я не сумел добиться положительного эффекта от увеличения размера приманки, но, может быть, мое мнение сложилось от ловли на тех участках реки, где по какой-то причине мелкие приманки предпочтительнее.

На мой взгляд, при выборе размера силиконовых приманок не стоит ориентироваться на максимальный размер кормовой рыбы, характерной для данного размера окуня. Приведу свои доводы в пользу приманок 5 — 6 см.

Для окуня весом 250 г 10-сантиметровый пескарь пли уклейка — добыча привычного размера. Допустим, окунь, с дистанции 3 — 4 см, пытается проглотить 5-сантиметровый виброхвост с головы. При этом поток воды, увлекающий приманку в пасть этого хищника, в первую очередь, затягивает ему в рот невесомую (в воде) часть приманки - силикон, а не тяжелую свинцовую головку (к тому же, головку придерживает леска, которая может помешать проникновению приманки в рот, упираясь в верхнюю губу). Таким образом, приманка разворачивается, и силикон попадает в рыбий рот либо с хвоста, либо поперек, изогнувшись в той части, где изгибанию виброхвоста не препятствует крючок. Когда окунь пытается проглотить крупную приманку, например, Predator № 3 (8,5 см), то при развороте вокруг центра массы (головки) приманка становится поперек рта, упираясь в губы окуня (до 500 г), и шансы на подсечку падают.Большая приманка не так легко изгибается.

В сентябре 2005 г. мы с Игорем Луценко несколько раз находили стаи очень активного окуня размером 300 — 600 г. Использовали Predator 2 и твистеры длиной 5,5 см. Мы попытались «отфильтровать» наиболее крупные экземпляры с помощью Predator № 3 (8,5 см) и твп-стеров Relax, 8 см. Но увеличение приманок привело к явному проигрышу в количестве удачных подсечек, хотя количество поклевок заметно не уменьшалось. Небольшой дополнительный крючок, установленный в хвосте виброхвоста на шнуре, редко помогал — если окунь и попадался, то, в основном, на крючок головки. Зачастую крючок джиги оказывался в губе, a Predator оставался снаружи. Или окунь подсекался за щечку. А ведь на большие воблеры окунь ловится часто. Даже 50-граммовые матросики часто попадаются на воблер длиной 9 см — и на задний тройник, и па нижний. Не могу объяснить такое однозначно. Возможны варианты: либо окунь атакует приманку, пытаясь ее «покусать» и общипать плавники (типичное проявление рыбьей агрессии), либо по каким-то другим соображениям его интересует именно трясущийся тройничок (см.: Е. Федоренко «СР», № 3, 2006 г. «Что нравится окуню в современных приманках?»). То же самое случается при ловле на балансир. Очень часто полосатые с интересом относятся к тройничку на брюхе балансира и атакуют именно его. Снимаем тройничок, и клев уменьшается, хотя с точки зрения рыболова, игра балансира без брюшного тройника только улучшается, продолжается дольше.

Подробно о приманках

Видимо, наиболее подходящими приманками (из легко доступных) являются следующие (оптимально для окуня 150 — 400 г; до 150 г — неизбежный прилов; экземпляры более 400 г ловятся неплохо, хотя порой предпочитают приманки большего размера):

1. Твистеры Relax 4,5 см (везде в статье указана длина твистера с загнутым хвостом) — минимальное, что предлагаю. Заводятся при самой медленной проводке. Подходят для самой деликатной работы передледоста-вом, когда рыба настолько пассивна, что подсеченный окунь во время изъятия из воды совершенно не сопротивляется и
на берегу лежит без движений. Твистер, который легко заводится, при работе создает в воде слабые колебания.

2. Твистеры Relax 6 см и Manns М-037 (5,5 см) — Неплохо работают с апреля по ноябрь. Relax, как правило, мягче, поэтому у него быстрее отрывают хвостик. По той же причине его применение позволяет использовать самую медленную проводку.
3. Виброхвосты Manns Shad 6 см — Иногда они вне конкуренции в холодной воде, летом больше подходят для работы в «котле». Надевая на джиг-головку этот виброхвост, желательно закрепить его суперклеем — рыбка прослужит дольше.Недостатки этой модели следующие: она слишком привлекательна для щурят, кроме того, на дне чаще ложится набок, и крючок собирает больше мусора (на течении или на шарнире). Заваливания набок можно избежать, используя джиговую головку «футбол» (в форме сливы, вытянутой перпендикулярно цевью крючка).

4. Виброхвост Manns Predator-2 5,5 см (на его теле есть надпись «Predator 2») — Альтернатива твистерам (п. 2). Сложно угадать, когда лучше работает твистер, а когда Predator. Годится для всего периода открытой воды. Если использовать тонкий шнур и спиннинг со вставкой-кивком, можно по кончику спиннинга визуально контролировать работу приманки.

0 2794 04 марта 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love