Только ли сома привлекает квок?

Только ли сома привлекает квок?Звуки квока привлекают сома - это истина, известная рыболовам с незапамятных времен. Почему привлекают и почему именно сома - наука умалчивает, но у каждого сомятника есть свой ответ на этот вопрос. Для меня до недавнего времени это тоже было азбучной истиной. Пока не произошел один интересный случай, который в очередной раз убедил меня в том, что в рыбалке никаких догм не существует, за что мы, собственно, все ее и любим.

На Киевском водохранилище в районе Лебедивки я начал рыбачить не так давно. Как-то мне после длинной рабочей недели совсем не хотелось ехать куда-то далеко, например в Соро-кошичи или Золотоношу, поэтому я взял карту и стал изучать ее на предмет поиска мест не только с интересными перепадами глубин, но и с удобным подъездом к берегу, а также с возможностью без каких-либо проблем спустить лодку. Изучал довольно долго и в результате решил: еду в Лебедивку! Приехав на берег и в очередной раз по-сокрушавшись по поводу «чистоты» берега («горы» полиэтилена, банок и бутылок уже стали неотъемлемой частью пейзажа всех часто посещаемых мест), вышел на воду. Но клева не было вообще. Потратив часа четыре на исследование эхолотом рельефа дна и на безрезультатные джиговые проводки, вышел на берег размяться. На берегу задумался: «Ни одной поклевки! А не уехать ли мне домой?» Но упрямство взяло верх, и я, немного отдохнув, снова вышел на поиски рыбы. Многие знают, что на новом месте первая рыбалка -это разведка, часто совсем без улова. Но зато какое испытываешь удовольствие, когда наконец при очередной проводке ощущаешь легкий толчок в руку, а после подсечки шнур туго натягивается. Адреналин просто в невообразимых количествах выбрасывается в кровь, несколько минут уходит на выважива-ние, и вот ты уже опускаешь на дно лодки бьющегося в подсаке сердитого, ощетинившегося всеми плавниками красавца судака! Так случилось и в этот раз. Под лодкой очередная бровка - с пяти на семь метров. Первый заброс дарит надежду - он показывает, что дно твердое (на заиленных ямах искать судака летом бесполезно). Ставлю тринадцатисантиметровый «штормовский» виброхвост весом 43 г, провожу его до самой лодки, и вот она - такая ожидаемая, но такая всегда неожиданная поклевка. Слабенькое касание, подсечка, туго натянувшийся шнур, остановка сердца и дыхания... Чувствую, что экземпляр попался не мелкий. Рыба пытается уйти под лодку, обойти вокруг якорного троса, но опыт вываживания в таких условиях у меня есть, так что вскоре двухкилограммовый судак ока зывается в лодке. Какие чувства испытываешь в такие минуты, словами не опишешь, но знаю точно: вот ради этих моментов мы в свои законные выходные встаем среди ночи, мчимся на берег, готовы провести в поисках рыбы или в ожидании поклевки часы, тратим немалые деньги на снасти и оборудование. И все это для того, чтобы почувствовать прилив адреналина, гордость от того, что ТЫ ЕЕ все-таки перехитрил!

Делаю еще три или четыре заброса, и вот еще один такой же красавец судак, буквально близнец, в лодке. Прод-жиговав еще минут двадцать и убедившись в отсутствии поклевок (время было уже обеденное), снимаюсь с якоря -пора домой, да и не торговать же рыбой на базаре! Первая поездка меня вдохновила, так что с тех пор немало моих успешных рыбалок прошло в тех местах. Справедливости ради надо сказать, что особо крупный судак мне там никогда не попадался - максимум 2 кг, а обычно от 700 г до килограмма. Из других рыб однажды удивил окунь на 1,5 кг, весьма глубоко проглотивший все тот же вышеупомянутый STORM и подаривший массу приятных минут при вываживании. Ведь по силе и скорости такой окунь превосходит судака, даже втрое большего по размерам, а по активности, с которой он сопротивляется при вываживании, крупный окунь не уступает щуке (разве что «свечей» не делает).

Только не подумайте, что я ловлю исключительно на «штормовский» виброхвост. Конечно, это не так. Никогда не стоит надеяться, что с помощью одного и того же виброхвоста, подклеивая и подкрашивая его, можно выловить всю имеющуюся рыбу, но бывают же и совпадения! Наоборот, рыбача на том же Киевском водохранилище, вообще на водоемах со слабым течением, не раз убеждался в том, что судак гораздо охотнее откликается не на «силикон», а на узкую колеблющуюся блесну серебристого цвета с тройником, оснащенным «козьей бородкой». Причем, чем длиннее блесна, тем больше поклевок. Нередко на блесны длиной 12-14 см мне попадались судачки не намного большие по размерам (и тут же отправлялись в родную стихию подрастать). Причем форма изгиба и игра блесны, возьму на себя смелость это утверждать, не имеют никакого значения. Мне кажется, что в условиях плохой видимости на больших глубинах крупная блестящая блесна заметней, а точкой атаки все равно является тройник с "бородкой", что и демонстрируют нам 150-граммовые малыши.

Та первая рыбалка у Лебедивки меня воодушевила - огромный водный простор, множество перспективных мест, перепады глубин 5 на 7, а кое-где с 8 на 12 м, словом, полная творческая свобода! А еще меня тогда буквально заинтриговали редкие, явно сомовьи поклевки - в полводы, на самом подъеме приманки, прямо под лодкой.
Однажды, когда я там рыбачил то ли в третий, то ли в четвертый раз, мне даже довелось минут двадцать сражаться с достаточно крупным сомом, но легкая снасть не позволила хорошо просечь костлявую пасть, и уже на самой поверхности, сделав боевой разворот и окатив меня столбом брызг, усатый гигант растворился в глубине, оставив мне на прощанье разогнутый тройник, дрожащие конечности и массу приятных воспоминаний. Было и еще одно «свидание», уже, вероятно, с другим, еще более мощным усачем. Оно состоялось в абсолютно безветренный туманный день с мелким моросящим дождиком, когда я в полной тишине сосредоточился на джиговой проводке. Подойдя под лодку, хозяин глубин захотел, видимо, размяться и так дал под днище сначала головой, а потом хвостом, что я чуть было не вывалился за борт от неожиданности, причем нос лодки подлетел, как мне показалось, где-то на полметра. Тогда я понял, что сомы надо мной явно издеваются и если проявить слабость, в следующий раз просто прокусят борт.

Решив отомстить налетчикам, я занялся изготовлением снасти под размер имеющихся экземпляров, благо практически все для нее было в наличии. Из плетеного кевларового шнура диаметром 2,5 мм сделал поводок, а из твердого пенопласта скользящий поплавок грузоподъемностью граммов под 150. Подходящая «папка» и надежная катушка с прочным шнуром у меня тоже имелись. Удилище – SHIMANO Nexave 3,30 с кастингом до 60 г. Катушка размером 3000 тоже от SHIMANO, a шнур - Fireline 0,25. Пришлось лишь купить хорошие крючки Mustad Baitholder 8/0. Конечно же, не забыл я и о квоке, изготовив его самостоятельно. Потом потратил пару дней на тренировки с ним в ванной, вылив при этом на пол и на себя литров тридцать воды, чем вызвал справедливое негодование окружающих. Еще один обязательный атрибут при ловле крупной рыбы, особенно в надувной лодке, - колотушка для скорейшего успокоения хищника в лодке (однажды крупный судак спинным плавником пробил баллон лодки в двух местах). Чтобы не морочиться со всевозможными пиявками и жареными воробьями, в качестве наживки решил использовать обычных бычков, крупные экземпляры которых в несметных количествах обитают в тех же местах и ловятся на любые приманки, даже на судаковые.

0 2511 04 марта 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love