Приманки для большого спорта

Приманки для большого спортаС нынешним разнообразием воблеров, при выборе просто глаза разбегаются. И спиннингист начинает вести себя точно как щука, которую он так любит ловить: застыв на месте, долго не может выбрать подходящую «жертву» - уж очень их много, и все разные! Редакция нашего журнала понемногу старается знакомить читателей с различными моделями воблеров, чтобы сделать их выбор более осознанным. Вот и теперь закончи лось очередное тестирование, и мы представляем вам его результаты.

Lucky Craft

Несколько лет назад, когда еще витрины не пестрили японским разнообразием, это имя произносилось с благоговением — еще бы, чуть ли не единственное известное нашим рыболовам название торговой марки, под которой выходят НАСТОЯЩИЕ!
СПОРТИВНЫЕ! ЯПОНСКИЕ! ВОБЛЕРЫ!!! Теперь, конечно, страсти поутихли, и настоящие спортивные японские воблеры стали скорее нормой повседневной ловли, а не заморской диковинкой. Тем не менее, хуже они от этого не сделались, и продолжают успешно ловить рыбу. Но спортивный воблер он на то и спортивный: если его использовать как обыкновенный воблер, то феноменальных результатов добиться, скорее всего, не удастся. Спортивные воблеры требуют к себе определенного подхода, и если раскрыть их секрет, то тогда действительно можно ожидать заметного улучшения результатов.

У нас в руках один из таких спортивных воблеров — самый настоящий Lucky Craft модели Bevy Shad — что ж, попробуем его рассекретить! Водохранилище с камышовыми островами, обширными плато со средними глубинами, зарослями кувшинок — самое подходящее место для испытаний довольно сильно заглубляющегося воблера длиной 7,5 см и весом 10 г. Сначала проводим воблер вдоль борта лодки, чтобы посмотреть на его игру. Игра обнадеживает: в меру активная, довольно размашистая, воблер «заводится» при малейшем движении и сохраняет способность играть при очень
низкой скорости проводки. Во время рывков начинает выписывать совершенно немыслимые траектории с заметной вертикальной составляющей, к тому же на паузах приманка зависает в толще воды - плавучесть ее нейтральная. Возможно, это и есть специализация воблера, пожалуй, будем его испытывать именно на рывковой проводке. После ряда экспериментов, приходим к выводу, что оптимальными будут не слишком резкие и не слишком длинные рывки - все-таки, игра воблера не должна ассоциироваться у рыбы с вращением винта моторной лодки. Правильность выбора типа агнимации приманки -очень важная составляющая успеха, поэтому будем надеяться, что опыт и интуиция не подвели. Первый испытательный полигон - окрестности камышового островка с перепадом глубин от метра до трех. Устанавливаем лодку на якорь с таким расчетом, чтобы забрасывать приманку к камышовому островку на мель под острым углом к стене камышей. При такой подаче, воблер должен оказаться в поле зрения максимального количества щук, которые очень любят стоять в таких местах. Если бы мы «прижались» к камышу, было бы невозможно обловить все неровности границы зарослей, а так - у нас все шансы это сделать. Приступаем к ловле, и сразу отмечаем два достоинства воблера - хорошую дальность заброса и отсутствие склонности к собиранию водорослей. В начале проводки воблер регулярно стучит по дну, на котором немало водных растений, цепляется за них лопастью, быстро их сбрасывает и продолжает движение, а тройники остаются чистыми. Похоже, что точка выбрана правильно - воблер явно все время остается в придонном слое, о чем можно судить по регулярным контактам лопасти с водной растительностью. Но увы, рыбы нет! Смещаемся вдоль островка, и устанавливаем лодку по тому же принципу - ловля на воблер с лодки подразумевает частую смену мест, и мы к этому готовы. Меняем места еще пару раз, и после очередной остановки, почти сразу ловим двух щук - она мелкая, вторая уже вполне достойных размеров. Поклевки жадные, мощные, явно щуке приманка нравится, только нужно эту самую щуку найти! В таком же режиме облавливаем несколько островков камышей и полей кувшинок. Похоже подход к щуке найден — еще несколько экземпляров! Проводка - как и задумывали - короткими рывками средней мощности, поклевки, в основном, после контакта с дном, когда воблер врезается лопастью в песок, после чего следует пауза и очередной рывок. Поклевки происходят во время начала движения после паузы. Так что щука явно любит, чтобы у нее перед носом постучали по дну!

0 2187 04 марта 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love