О ловле в отвес с дрейфующей лодки

О ловле в отвес с дрейфующей лодкиПрокомментировать статью Гвидо Джубелта «Вертикальная» рыбалка в полноводных реках» мы попросили опытного рыболова Геннадия Лазарева.

Начну с того, что статья «Вертикальная рыбалка в полноводных реках» меня кое-чем удивила. Дело в том, что ловля хищника в отвес с движущейся лодки представляется автором как некая новинка и чуть ли не последнее достижение рыболовной мысли. Причем приоритет отдается голландцам. Уверен, что появился этот способ ловли не сейчас, а задолго до появления колеса, и, думаю, не в Голландии. В течение сотен лет менялись снасти, плавсредства, а суть метода оставалась прежней - это удержание приманки у дна в ходе поиска хищника с перемещающегося плавсредства. Правда, автор описывает ловлю в отвес с управляемой двигателем лодки, а не с дрейфующей... Может, в этом новизна? Что еще хотелось бы заметить: ловить в отвес одной рукой, а другой управлять лодкой на течении, это очень сложно, гораздо сложнее, чем может показаться неопытному рыболову. В статье же мало сказано о том, как все происходит на практике. Я, например, так и не понял, как удается автору одной рукой держать снасть и одновременно подматывать леску на катушку. А еще мне так и осталось непонятно, каким образом перемещается лодка под действием электромотора. Против или поперек течения, удерживается на одном месте или все же дрейфует, но с несколько иной скоростью, чем скорость течения? А это важно, от этого зависит настройка снасти: жесткость удилища, выбор лески, вид и вес приманки, да и в технике управления приманкой появляются нюансы. Зато в вопросах выбора снастей, приманок и управления ими я с автором полностью солидарен.

К сожалению, у меня нет опыта ловли с управляемой мотором лодки на течении. Зато мой «стаж» ловли в отвес с лодки, дрейфующей под воздействием ветра и течения, исчисляется более чем тремя десятками лет. Так что я не стану рассуждать о том, в чем прав, а в чем неправ Гвидо Джубелт, а остановлюсь на более простом и доступном большинству наших рыболовов способе ловли, позволяющем обойтись без двигателя. И, конечно, постараюсь провести своего рода сравнительный анализ.

Сам по себе способ ловли с дрейфующей лодки прост, освоить его нетрудно за 2-3 рыбалки, а вот совершенствоваться можно бесконечно. Способ эффективен и по открытой воде поздней осенью, когда от мороза кольца снасти забиваются льдом, а появившаяся шуга делает ловлю спиннингом невозможной и ранней весной, когда ночной морозец покрывает водоем корочкой льда, и жарким летом, когда хищник сыт, ленив и особенно привередлив.

Лодка. Для ловли хищника в отвес в принципе подходит любая устойчивая лодка. Мне приходилось ловить с различных лодок и уже сложилось определенное мнение о пригодности каждой из них. Лучше других, на мой взгляд, подходит легкая двухместная весельная лодка, дополнительно оснащенная электрическим или механическим двигателем малой мощности, хотя его наличие не является обязательным. Мотор нужен для дальних переездов при смене районов ловли. На участке ловли, если это не река с сильным течением, передвижение на веслах предпочтительнее. Оно бесшумно, не мешает другим рыболовам и позволяет точнее выставить лодку в начальную точку дрейфа. Дополнительное оснащение лодки портативным эхолотом позволяет легко обнаружить неровности дна, скопление рыбы и облегчает ориентацию на участке ловли, в том числе и выход на начальную точку дрейфа.

Надувная лодка имеет ряд существенных преимуществ. Она легка, мобильна, удобна при транспортировке, легка в управлении. Но надувная лодка более подвержена проколам и другим механическим воздействиям. Она требует аккуратного обращения со снастью как при подъеме приманки в лодку, так и при вываживании рыбы, поскольку шипы спинного плавника судака не менее опасны для лодки, чем острые крючки приманки. При отсутствии высокого жесткого сидения ловля с нее еще и утомительна. Из-за мелкой осадки она сильнее парусит на ветру и сносится больше.

Тяжелая моторная лодка хороша при дальних переходах, при ловле троллингом и спиннингом. Для ловли в отвес она довольно громоздка, инерционна и тяжела в управлении скоростью дрейфа. Маршрут ловли обычно короток, и частый запуск двигателя для возвращения в исходную точку дрейфа нежелателен по многим причинам.

Плавучий якорь. При ловле в отвес в ветреную погоду, когда ветер сильно разгоняет дрейфующую лодку и управление приманкой затрудняется, не обойтись без плавучего якоря (водяного паруса). Кому-то покажется курьезным, но когда-то при ловле в отвес мне и другим рыболовам приходилось в качестве водяного паруса использовать охапку срезанного камыша или веток с растущих по берегам кустов. В критических ситуациях такой импровизированный «якорь» может кого-то выручить и в наше время.

0 3191 04 марта 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love