ЛЕГЕНДА ЖИВА! И не сдается!

ЛЕГЕНДА ЖИВА! И не сдается!От переводчика:

Как и каждый более-менее «продвинутый» рыболов, я знал про Гэри Лумиса и его фирму G. Loomis немало. Ловлю «Лумисом», в конце концов. Годами по крохам накапливалась информация — что-то из Интернета, что-то из прессы, отфильтровывалась недостоверная. Как-то давно, как только стали продавать Loomis&Franklin, в рыболовных «общалках» русскоязычного Интернета ломши копья — тот ли это Лумис, а если тот самый, то зачем платить больше? Я тогда, не мудрствуя, обратился с вопросом прямо на фирму G. Loomis. Мистер Марк Лэндри (Mark Landry), их менеджер по экспорту на тот момент, ответил мне и объяснил разницу: «Loomis&Franklin — это азиатская продукция, настоящий товар G. Loomis делается в Вуд-лэнде, штат Вашингтон. Гэри Лумис тоже с нами». Я, не зная тогда, что G. Loomis принадлежит Shimano, помню, удивился — что значит «с нами», разве это не его фирма?
Потом и это стало понятно, но оставаясь кое-какие неясности, нестыковки. Совсем недавно пришлось связаться с новой фирмой, о которой речь в конце статьи. Тоже было не совсем понятно — в каком там качестве Гэри Лумис?
Как свадебный генерал, как Дед Мороз под елкой?
И вот, он сам смог рассказать все как есть. Почти все.
Мозаика сложилась в целостную картину!

Не так давно сразу после того, как компания G. Loomis объявила о том, что бланки продавать больше не будет, стали циркулировать слухи, будто бы сам Гэри Лумис, живая легенда в мире производства удилищ, вновь возвращается в бизнес. Гэри — не та фигура, чтобы слухи остались незамеченными, на интернет-форумах закипели дискуссии: неужто ветеран снова готов идти дальше?
Интернет-ресурс Tackle Tour не стал ходить кругами, они обратились прямо к герою пересудов. Получился очень обстоятельный разговор с Гэри Лумисом.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Карьера Гэри в бланкостроении началась счастливо в 1964 году на берегах одной из его любимых речек со стальноголовым лососем в штате Вашингтон. Он тогда только уволился с флота, тоял месяц май, и был ход рыбы. Летом его уловы были «просто неправдоподобны», но когда оно миновало, Гэри увидел, что его проверенная снасть уже не работает так, как хотелось бы... Будучи механиком, он хорошо усвоил, что для каждого дела должен быть подобран подходящий инструмент...

Вот, что рассказывает сам Гэри Лумис.

Май прошел, вода стала спадать, рыба оставалась в реке, но все труднее становилось уговорить ее на поклевку, и я стал осознавать, как важна подача приманки — каждый раз, когда я ставил тоньше леску, я ловил больше рыбы. Я дошел до лесок с разрывным усилием 6—8 lb. Рыба брала, но леска рвалась. Я раздумывал и так и сяк... анализировал и пришел к выводу, что леска уверенно держит сильные потяжки рыбы, это не проблема. Она рвется при резких рывках. То есть требовалось удилище, которое гасило бы эти рывки, не давая леске порваться. Но ведь именно так и работают нахлыстовые удилиша! Я пошел в местный рыболовный магазин и купил стеклопластиковое нахлыстовое удилище 7-го класса. Дома переделал рукоятку, поставил катушкодержатель, примотал спиннинговые кольца. В итоге получился спиннинг 10,5 фута длиной, с которым я смело мог управляться с леской 6 lb без риска порвать ее.

Затем, когда уровень воды еще больше понизился и она стала еще прозрачнее, я пришел к тому, что нужно ловить уже на леску с разрывным усилием 4 lb — иначе поклевок очень мало. Мое переделанное в спиннинг удилище 7-го класса было слишком мощным для этого. Снова пошел в магазин и на этот раз купил себе нахлыстовое удилище то ли 4-го класса, то ли 5-го...

Когда лето закончилось, я оставался единственным, кто в нашей речке продолжал успешно ловить рыбу. В день я ловил не одну, а когда четыре, когда шесть... Это уже стало действовать на нервы местным рыболовам. Однажды вечером, когда я направлялся к своей машине, ко мне подошел один из них и спросил: «Как это так выходит, что ты один ловишь, и больше никто?» Я показал ему удилище и оснастку, но он отказывался верить, что можно ловить такой деликатной снастью. Чтобы убедить, пришлось реально показать ему ловлю, после чего он стал спрашивать, где продаются такие удилища? Я сказал, что сам сделал. Он предложил мне за него $100. Я в то время зарабатывал $97,20 в неделю, парень предложил за удилище больше, чем мой недельный заработок, но я отказался — удилище не для продажи! Он предложил мне $150, я снова отказался. Но когда он сказал — $200, я не устоял и продал, после чего сразу же направился в магазин, купил удилище и сделал себе в тот же вечер новый спиннинг.

На следующий день, когда я приехал на рыбалку, возле того места, где я обычно ставил машину, меня поджидал уже другой рыболов. «Это ты тот парень, который продает удилища для стальноголового лосося? Продай и мне». Я продал ему свой новый спиннинг за $200. Затем пошел домой и объяснил жене, как их делать... Вот так я и вошел в бизнес по производству удилищ.

А потом я работал в Cascade Rods, позже перешел в фирму Lamiglas.

0 1664 04 марта 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love