Ловля попперами

Ловля попперамиПредлагаю перевод статьи Стива Квинна (Steve Quinn), посвященной ловле большеротого басса поппером. Наша рыбалка сильно отличается от американской, а басе вообще у нас не водится. Тем не менее, хищник - это хищник; как много мы уже с успехом применили американских приманок, оснасток и проводок... Возможно, что и этот материал, не будучи руководством к действию "один-в-один", подскажет что-нибудь полезное нашим рыболовам.

"Чпок", "Плюх", "Хлоп"... Называйте как угодно. Это попперы - самые актуальные из всех современных поверхностных приманок. А сколько адреналина вбрасывается при ловле на поппер! Большинство рыболовов предпочтут поймать 2-х килограммовую рыбу на поппер, нежели 4-х килограммовую на крэнк. Азарт несравним. Но не все... Спортсмены на соревнованиях в любом варианте предпочтут рыбу более крупную.
Итак, давайте рассмотрим особенности применения попперов в привязке к сезону.

ВЕСНА

Привлекательность поппера весной основана на естественном стремлении хищной рыбы в это время года к мелководным, зарастающим или закоряженным заливам, которые первыми прогреваются весенним солнцем. Рыба отогревается у поверхности, наслаждаясь теплом и возобновляя в полной мере приостановленный за время зимних холодов обмен веществ. Хищник ещё пуглив и неагрессивен, но, тем не менее, спокойно проглотит поверхностную приманку, если ту аккуратно подёргивать возле коряги или рядом с кустом водной травы.

ОСЕНЬ

В это противоположное весне время года поппер может стать лучшей приманкой для басса, жирующего на мелководье среди опадающей растительности незадолго перед ледоставом. Басе берёт мелкие попперы р и минноу, пока Ш температура воды остаётся выше 7С°.


ЛЕТО

Именно лето - настоящая пора для попперов! Их время начинается сразу после нереста и длится до осеннего равноденствия. Вся пищевая цепочка развёрнута в это время, жизнь в водоёмах кипит. Именно летом басе потребляет основную массу своего годового рациона. Мало какие приманки так "заводят" басса, как попперы. Летом, в отличие от весны и осени, проводка поппера должна быть энергичной: не нужно бояться сочно "чпокать" и "хлопать" на проводке - это визуальная и звуковая имитация "котла", где хищник бьет малька, а тот паникует. Басе, как только слышит, что другие хищники кормятся, немедленно устремляется туда же, чтобы не опознать на "праздник".

Летом поппер неплохо выманивает пассивного басса, который стоит в укрытиях и питается разве что тем, что само случайно окажется рядом. Аза поппером выходит...

0 2006 03 марта 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love