За крупной плотвой

За крупной плотвойПлотва является одной из самых многочисленных рыб наших водоемов, но не только этим она интересна. Главное, что в отличие от многих других карповых, этот вид проявляет высокую активность в зимнее время и очень часто является для любителей зимней рыбалки основным объектом ловли. Ловля плотвы зимой и сложна и проста одновременно. На одной рыбалке можно таскать серебристых рыбешек из лунки одну за другой, но уже на следующий день в этом же месте можно остаться вообще без улова. Для того чтобы успешно ловить плотву со льда, нужно не только обладать самыми деликатными современными снастями, но и хорошо разбираться в том, как и где искать рыбу, уметь отслеживать ее миграции, маршруты которых зависят как от погодных условий, так и от других факторов.

Где же искать плотву зимой? Для начала нужно определиться, рыбу какого размера мы хотим поймать. В отношении плотвы, по моему мнению, четко действует правило: большой водоем - большая рыба, маленький водоем - маленькая. Мой опыт ловли крупной плотвы ограничивается большими днепровскими заливами и протоками, в то время как мелкую удавалось ловить практически в любых заливах, озерах и реках, где приходилось рыбачить. О ловле мелкой плотвы со льда я уже писал в статье «Плотва и сухари» (Рыболовный мир №1-2005), а сейчас хотел бы рассказать о подходах к ловле крупной плотвы в больших речных заливах. Уточню, что применительно к плотве, крупной я считаю рыбу весом более трехсот граммов.

Плотва независимо от размеров всегда ведет стайный образ жизни, причем зимой значительная часть популяции этой рыбы в больших водоемах собирается над глубокими ямами, подобно густере или синцу. Зачастую зимующая стая состоит из всех вышеперечисленных рыб вперемешку. Держится она не у дна, а примерно в полводы, обычно на уровне 4-7 м ото льда. Ловят такую «пелагическую» плотву обычно на «гирлянду» из нескольких мормышек. Конечно, чаще всего в таких условиях плотва попадается как прилов, поскольку рыболовов больше интересуют густера и синец, но иногда она составляет и основу уловов. Что касается особенностей ловли плотвы в толще воды, то можно выделить следующее. Чаще всего плотва в разномастной стае придерживается верхнего горизонта, ближе ко дну стоит подлещик, чуть выше - густера и синец, а на самом верхнем «этаже» - плотва. Поэтому при целенаправленной ловле плотвы на «гирлянду» следует больше внимания уделять горизонту, который расположен в 3-5 м ото льда. При этом общая глубина в местах скопления плотвы обычно не превышает 8-10 м. Плотва хорошо отзывается на достаточно энергичную игру мормышками со средней частотой и амплитудой колебаний. Каких-то специальных мормышек именно для плотвы у меня нет, она часто попадается на различные модели «муравья», «уралки» и «чертики» (речь идет о безмотыльной «гирлянде»). Единственное наблюдение касается цвета приманок. Мне кажется, что при ловле без насадки плотва чаще отдает предпочтение мормышкам черного цвета.

Следующим типичным местом обитания крупной плотвы являются подводные возвышенности среди более глубоких ровных мест. Наиболее характерное место представляет собой небольшой «стол» с четырехметровой глубиной среди глубин 7-8 м. В такие места стаи плотвы наведываются постоянно. Здесь уже ловить на длинную и громоздкую «гирлянду» не очень удобно, зато очень эффективными могут оказаться другие способы ужения. Например, обычная удочка с одной мормышкой, «капелькой» или «дробинкой», на крючок которой насаживается 1-2 мотыля. Играть мормышкой нужно медленно, без резких движений, осторожно «постукивая» ею по дну и плавно, с покачиваниями, поднимая на 50-70 см. Иногда плотва реагирует только на медленное опускание мормышки или клюет на неподвижную приманку у самого дна, или даже лежащую на дне!

Крупная плотва бывает очень капризной, особенно в середине зимы, поэтому снасть должна быть самой деликатной. Это, прежде всего, касается толщины лески и правильно подобранного кивка. Свежая качественная леска диаметром 0,08 мм позволит справиться практически с любой рыбой, а отрегулированный кивок из лавсана отреагирует на самую вялую поклевку. При ловле на возвышенностях успешно можно использовать поплавочную удочку или «покаток». Хоть мне подобные снасти не очень нравятся, но должен признать, что в отдельные дни плотва на них клюет лучше, чем на любые другие. Это связано с тем, что в этих оснастках используются не мормышки, а маленькие крючки. Теперь представьте себе вялую зимнюю рыбу, которая подплывает к нашей приманке и пытается ее проглотить. Понятно, что мормышка с мотылем, по сравнению с мотылем на маленьком легком крючочке, в этой ситуации оказывает гораздо большее сопротивление. Плотва это чувствует и успевает приманку выплюнуть. Оснастка же с крючком дает максимально высокий процент реализации поклевок.

Несколько слов о прикормке. При ловле на глубинах 4-5 м прикармливание панировочными сухарями, столь эффективное на мели, работает далеко не всегда. Поэтому чаще всего я ловлю вообще без прикормки или прикармливаю лунки мотылем в небольших количествах. Его же в большинстве случаев использую и для насадки. Хочу отметить, что существуют и другие виды насадок и наживок для ловли плотвы со льда: репейник, опарыш, тесто, кусочки печени, легких, коровьего вымени. Все они с успехом применяются рыболовами при ловле плотвы на различных водоемах.

0 3413 02 марта 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love