Кто попал в Красные книги

Занесенные в Красные книги рыбы подразделяются на пять категории в зависимости от численности их видов:

I категория — виды (подвиды), находящиеся под угрозой исчезновения; виды, численность которых достигла критического уровня в результате коренных изменений мест их обитания и которые в ближайшее время, видимо, исчезнут; виды, которые, возможно, уже исчезли. II категория — виды, численность которых быстро сокращается; редкие или даже обычные в недавнем прошлом виды со столь неуклонно сокращающейся численностью, что в недалеком будущем, если не будут приняты экстренные меры, они перейдут в категорию исчезающих.

III категория — редкие виды, не находящиеся еще под непосредственной угрозой вымирания, но встречающиеся в таком небольшом количестве или на таких незначительных территориях, что любая серьезная опасность может быстро привести к их исчезновению.

IV категория — малоизвестные, недостаточно изученные виды, возможно, находящиеся под угрозой исчезновения, однако недостаток сведений не позволяет отнести их с уверенностью к одной из первых трех категорий.

V категория — восстановленные виды, численность которых под влиянием принятых ранее мер начала увеличиваться. Сейчас они выходят из-под нависших над ними опасностей, однако состояние их необходимо постоянно контролировать.

Атлантический осетр. Рыба I категории, находящаяся под угрозой исчезновения.

Тело продолговатой веретенообразной формы. Хвостовой плавник асимметричный. На спине, боках и брюхе имеется 5 продольных рядов костных жучек. Рыло длинное, ноздри хорошо развиты, рот маленький, нижний, цилиндрический, на нижней стороне рыла впереди рта — две пары длинных гладких усиков.

Окраска спины от зеленовато-коричневой до почти черной, с возрастом становится темнее. Брюшная сторона тела желтовато-белая. Распространен в морях Северной Европы, в том числе в Балтийском, а также в Черном море. Ранее встречался в Ладожском и Онежском озерах.

В море атлантический осетр обитает у дна, на небольших глубинах. Есть основания считать, что в море эта рыба совершает миграции в толще воды. Атлантический осетр сейчас очень редок, и узнать об этих рыбах по единичным поимкам можно очень мало, но, принимая, во внимание всю известную информацию, можно предположить, что, обитают они в море преимущественно на мягких песчаных и илистых грунтах.

В море осетр питается моллюсками, червями, ракообразными и рыбой — бычками, песчанками, в Черном море — хамсой. Молодь в пресноводный период жизни питается живущими на дне личинками насекомых, мелкими ракообразными и моллюсками.

1 1508 28 февраля 2011
Комментарии:
Shoot, who would have thuoght that it was that easy?


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love