Зимняя жерлица: просто, надежно, эффективно

 Зимняя жерлица: просто, надежно, эффективноНаверное, я не самый везучий рыболов, потому что на заре моей юности отношения с жерлицами не складывались. В принципе это было закономерно, так как я ими специально не занимался. Просто иногда ставил парочку рядом с лунками, на которых ловил. Думается, что это продолжалось бы долго, но однажды на Рузском водохранилище я поставил единственную жерлицу на обнаруженной бровке. В результате поймал щуку на 2,2 кг. Это оказало огромное влияние на неокрепшую психику подростка. И я «заболел» жерлицами.

За прошедшие с той поры годы мы с друзьями ловили этой снастью очень много и в самых разных условиях. Постепенно вырабатывались определенные взгляды на конструкцию жерлицы, ее оснащение и тактику ловли. Правда, основаны они на опыте ловли в водоемах со слабым течением.

Конструкция жерлицы

Современная зимняя жерлица должна отвечать следующим требованиям: быть надежной заметной; компактной; легкой; быстро устанавливаться и сниматься. В зависимости от условий ловли какое - то из этих требований выходит на первый план. Совместить же их в одном «флаконе» не так просто, как может показаться. На мой взгляд, это удалось моему товарищу, Алексею. Нельзя сказать, что он «открыл Америку», но именно его идеи легли в основу конструкции наших жерлиц.

Большинство конструкций зимних жерлиц бывают либо на платформе, либо со стойкой. Попробую разобрать преимущества и недостатки каждой.

На первый взгляд, конструкция жерлицы на платформе наиболее удобная. Наверное, поэтому такие встречаются на водоеме чаще всего, особенно у начинающих рыболовов. На самом деле плюсов у этих жерлиц немного. Главное заключается в том, что их можно устанавливать на любом льду и закрывать лунку платформой, что частично предотвращает ее замерзание. К тому же в фабричном изготовлении они нарядно выглядят. На этом все плюсы и заканчиваются. Да и они небесспорны. Теперь о минусах. Эти жерлицы низкие, а потому малозаметные, а это очень серьезный недостаток. По той же причине катушка у них расположена близко к поверхности льда, легко заметается снегом и подмерзает. Кроме того, чтобы лунка не замерзала, даже если она закрыта, платформу приходится присыпать снегом, но из - за расположения катушки этот прием малоэффективен.

Жерлицы же со стойкой лишены недостатков, связанных с низким расположением катушки. По заметности им вообще нет равных. Высота стойки, длина флажка ограничены только фантазией рыболова и здравым смыслом

Из недостатков обычно отмечают сложность установки на тонком или бесснежном льду; невозможность закрыть лунку платформой, а она без этого якобы замерзает. На практике же все не так страшно. Конечно, можно сделать жерлицу и на стойке, и с платформой. Но она получается, на мой взгляд, неустойчивой и громоздкой. Мы с друзьями обычно используем жерлицы на стойке. Рассмотрим подробнее ее конструкцию. Катушка - важнейшая часть жерлицы на стойке, от которой во многом зависит работа всей снасти. После долгих поисков и экспериментов мы нашли оптимальный, как мне кажется, вариант - обычную про - водочную катушку. Она имеет массу достоинств: стабильное легкое вращение; легко фиксируется; удобно сматывать леску. Прикрепить к стойке ее достаточно просто. Можно сделать это с помощью само - резов или обычной изоляционной ленты. Катушки с пластиковым корпусом не холодят руку, однако у меня был один случай их поломки , Возможно, это трагическая случайность. Металлический корпус хотя и холодит руку, но мне он кажется более надежным. К тому же металлическую лапку можно развернуть, что немного увеличивает промежуток между корпусом катушки и стойкой. Туда спокойно проходит грузило«оливка», что значительно ускоряет сборку жерлиц. Да и фиксировать флажком катушку немного проще. Я обычно использую и те и другие, правда, постепенно заменяю пластиковые на металлические.

Страница 1 из 2 | Следующая страница
0 2361 26 февраля 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love