опять «тройка»

 Игорь Чиняков, член Исполкома FIPS, начальник управления охотничье - рыболовного хозяйства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»

Надо сказать, что к решению провести чемпионат за океаном международное сообщество рыболовов - мормышечников поначалу отнеслось с некоторым предубеждением, если не сказать, с опаской. И дело было не только в экзотической для нас рыбе американских озер - не последнюю роль играла стоимость участия в чемпионате, включая авиабилеты. Некую долю скептицизма вносил и сравнительно небольшой опыт участия американских рыболовов в чемпионатах мира - они приезжали в прошлом году в Польшу, и всё.

Волнений добавила информация об условиях местной рыбной ловли, сообщаемая организаторами по мере хода подготовки. Так, за три месяца до чемпионата выяснилось, что местным законом запрещено прикармливать рыбу так, как это делают европейцы на зимних соревнованиях, а именно - свободно высыпать прикормку в водоем на нужной глубине. Американцы же с прикормкой, которые после ловли убираются из водоема, дабы не портить воду. Налицо было явное противоречие международных правил проведения чемпионатов мира и местных правил рыбоохраны. В таких случаях местные правила имеют приоритет, однако ввиду отсутствия подобного опыта у большинства участников исполком FIPS принял соломоново решение, вообще запретив использование прикормки.

Другим американским сюрпризом для европейских команд стала законодательно установленная местная норма вылова. Каждый рыболов в день может выловить не более 25 рыб, относящихся к категории «панфиш» . Размер рыбы при этом не имел значения. Более того, по местным правилам сортировать рыбу во время ловли категорически запрещалось. Можно было только на свой страх и риск отпускать мелочь сразу после снятия с крючка, надеясь на подход солидных экземпляров.

Без ограничений можно было ловить только местного сома, который зимой скорее всего не отличается активностью, красноглазого каменного окуня, нотемигонуса и еще несколько рыб, которых, однако, в уловах практически никто так и не увидел.

Так называемые «спортивные» виды - малоротый и большеротый окуни , судак, щука и маскинонг ловить вообще было запрещено. Во время тренировок, да и I тура соревнований бассы по 0,5 кг изредка попадались рыболовам, добавляя им волнений во время вываживания, однако, сняв их с крючка и сделав несколько снимков на память, спортсмены вынуждены были возвращать рыб в их стихию.

Экзотикой для европейцев стал и подбор местной наживки, которую составили мучные черви, крыски и неведомые нам личинки насекомых, которых за их величину наши рыболовы прозвали гусеницами. Помимо этого местные поставщики предлагали разноцветного опарыша, который почти не пользуется спросом на европейской зимней рыбалке. Использовать живого мотыля как в качестве насадки, так и прикормки, согласно Положению о чемпионате, категорически запрещалось. На месте, однако, выяснилось, что исключение может быть сделано для мертвого мотыля, но лишь в том случае, если он приобретен у лицензированного дилера, о чем необходимо было иметь соответствующий документ.

Позднее, во время тренировок, жюри чемпионата вообще запретило мотыля, чтобы уравнять шансы более осведомленных участников и тех, кто руководствовался только Положением.

Глядя на перечень ограничений, предъявленных американской

стороной, мы вспомнили, как перед организацией в 2008 году аналогичного чемпионата мира, проводимого Росохотрыболовсоюзом в Липецке, россияне из кожи вон вылезли, но добились официального разрешения от природоохранных властей убрать неоправданные ограничения в региональных правилах рыболовства на время проведения чемпионата, а впоследствии и вообще из местных правил любительского и спортивного рыболовства...

Была в российской делегации еще и группа поддержки, куда входили опытные рыболовы: Андрей Петров , приехавший в качестве болельщика, но активно участвовавший в тренировках и подготовке команды к соревнованиям. Кстати,ему первому из россиян удалось на тренировке поймать белого краппи - первую истинно американскую рыбу, не считая почти «нашего» окуня.

Впервые российским рыболовам - спортсменам пришлось «подбирать ключи» к американской рыбе. Так как ихтиофауна озера была представлена в основном типично американскими видами, организаторы, вполне осознавая трудности спортсменов, увеличили продолжительность тренировочного периода для всех команд.

Участников состязаний разместили в лесном коттеджном поселке на берегу лесного озера Томсон в 6 - 7 км от места ловли, куда их доставляли на автобусах. На вопрос, почему бы не устроить чемпионат на озере у базы, хозяева пояснили, что там так много рыбы, что лимит в 25 «панфиш» будет исчерпан за полчаса, а это уже неинтересно.

Первый тренировочный день погодой порадовал: солнце, плюсовая температура, неглубокий белый снег на льду.

Итоги первого дня тренировки слегка обескуражили: рыбы было так мало и встречалась она так непредсказуемо, что выявить какие - либо закономерности ее поведения и пищевых предпочтений пока было невозможно.

Позже местные рыболовы рассказали, что дно на этом плесе ровное и песчаное, лишь изредка на нем встречаются ямки или камни, у которых и держится некрупная рыба.

Так как в озере, по их словам, обитает много щуки и маскинонга, то вся рыбья мелочь держится вокруг малочисленных естественных укрытий. Лишь точно зная их месторасположение, можно было попасть на «рабочие» лунки.

Американцы, не скрывая, поведали, что до официального закрытия водоема специальная техническая группа их команды с помощью эхолота сделала подробную съемку глубин и подводных пристанищ рыбы. Хотя это не запрещалось правилами соревнований, и так могла поступить любая европейская команда, прислав своих разведчиков в Америку за месяц до чемпионата, осадок все же остался неприятный.

Однако, как показали тренировочные дни, не все европейские команды оказались в одинаковом положении. Довольно сильное лобби оказалось у польской сборной - во время тренировок ей активно помогал хозяин одного из местных рыболовных магазинов, поляк по национальности, а тренер сборной США, в протоколе носивший вполне американское имя Грег, на поверку оказался Гжегошем Вильчински, приехавшим в США несколько лет назад...

На второй день тренировок погода испортилась. Вплоть до последнего дня чемпионата рыбачить приходилось то в дождь, то в туман.

Наша команда решила исследовать пространство вокруг зоны, расположенной ближе к берегу. Выяснилось, что малое количество рыбы, пойманное в первый день, было далеко не минимумом. И опять тренировка не принесла ясности в закономерности ловли местной рыбы. Единственное, что мы поняли,ближе к берегу, на меньшей глубине, краппи почти не клевали, брал только окунь.

Для американской рыбы, к ловле которой наши спортсмены теоретически готовились еще в Москве, по сведениям, почерпнутым из Интернета и ихтиологической литературы, были припасены крупные разноцветные мормышки, на которые в России практически никто из рыболовов - спортсменов не ловит. Однако яркие «попугайные» цвета в Америке себя вполне оправдали.

Два последних подготовительных дня российская команда, по решению тренерского совета, проводила тренировки с имитацией ловли в зоне соревнований. Для этого рядом с официальными зонами мы разбивали свою тренировочную, чуть меньшего размера, и ловили в ней всем составом делегации, который соответствовал будущему количеству соперников. Эти две тренировки не носили прямого отборочного характера в стартовый состав, однако их результаты учитывались тренерской бригадой.

По ходу ловли все обменивались впечатлениями и насадкой, делились информацией о найденных закономерностях, подходили ближе 5 м друг к другу. Психологическая атмосфера в команде сложилась дружеская, что немаловажно для таких напряженных соревнований, все работали как единый коллектив. По вечерам команда собиралась в холле, спортсмены вязали оснастки, анализировали с тренерами ситуации, все вместе искали решения. Все понимали, что по такой ловле тем, кто выйдет в зону, понадобится проявить характер, тур предстоит очень тяжелый и по физическим, и по психологическим нагрузкам. Некоторые в заключительный день тренировки первую рыбу поймали лишь к исходу второго часа.

Вечером последнего тренировочного дня был объявлен стартовый состав. В I туре представлять Россию должны были Дунин, Ефимов, Николаев, Посланник и Серов. Запасным был определен Поройко.

Для первого дня соревнований организаторы выбрали тот из подготовленных участков, который был ближе к берегу. Вокруг него на тренировках мы ловили окуня.

Мне как председателю международного жюри чемпионата выпало курировать среднюю зону С, в которой от российской сборной был Станислав - Посланник. В соперники нашему действующему чемпиону мира достался двукратный мировой чемпион латыш Петерис Лидерис.

Ловить большинство участников начали, не отходя далеко от края зоны. Стае тоже пробурил одну из своих лунок неподалеку от Лидериса и поляка Флорчака, который сел буквально в паре метров от границы зоны.

Польский рыболов, похоже, сразу угадал с местом, так как начал ловить практически с каждой проводки, Стае менял лунки, перемещаясь вокруг него на расстоянии допустимых 5 м, но пока ловил реже. Лидерис тоже слегка полавливал. Остальные спортсмены либо окружали тройку счастливчиков, которые, похоже, нащупали вожделенное «пятно» рыбы, либо отправлялись на простор зоны. Клев, тем не менее, на этом малом участке был интенсивнее, чем на тренировке. Ловились в основном краппи по 100 - 150 г.

Меньше чем за час поляк исчерпал свой лимит в 25 штук, но остался на уловистой лунке, пытаясь поймать что - нибудь другое, не лимитированное. Новых краппи, севших на крючок, он сразу же возвращал в лунку. Правда, старшему тренеру российской команды в какой - то миг показалось, что польский спортсмен совершил обмен рыбы, уже положенной в сумку, но подоспевшие на его негодующие возгласы судьи ничего предосудительного не заметили, и поляк продолжил соревнования по принципу «поймал - отпусти».

Посланчик же, как и советовал тренерский штаб российской команды, поймав около 20 штук и правильно оценивая активность рыбы, стал ловить, калибруя рыбу «на глаз» сразу же после поимки. Таким образом он смог укрупнить лимитированный улов прямо по ходу соревнования. Правда, как оказалось по итогам тура, Флорчака он догнать не смог, так как у того сразу начала клевать крупная рыба. Но Лидериса, выловившего свой лимит задолго до конца тура, он все - таки обошел и занял 2 - е место в зоне. В конце тура Станислав поймал еще и басса на 0,5 кг, однако эта рыба очков не принесла.

Говорят, что в зоне Е таких «неудачников» было довольно много. Литовский спортсмен вытащил на виду у зрителей одного за другим на одном месте 6 бассов. Всерьез расстроившись, он сменил лунку и под аплодисменты вытащил еще двух.

В других зонах у россиян дела обстояли неудачно. В зоне Д Дунин больше часа искал уловистое место, оставаясь с «нулем». Когда он поймал своего первого окуня, после вмешательства судей выяснилось, что эта рыба была выловлена из лунки, расположенной ближе допустимых 5 м от соперника. Окуня пришлось выпустить, а Михаилу едва не досталась «желтая карточка». Она была бы неминуемо показана, если бы он сам пробурил лунку, а не занял уже оставленную кем - то из соперников.

С этого сезона сверление лунки ближе чем в 5 м от занятой другим спортсменом наказывается предупреждением, которое выносится международным жюри и сохраняется за нарушителем в течение 3 лет. В I туре такие предупреждения получили украинский и канадский спортсмены.

Михаил, надо отдать ему должное, не пал духом, а продолжил поиски рыбы, которые увенчались успехом - он смог занять 2 - е место в зоне.

Серов стал пятым, Ефимов с парой окуней, пойманных в течение последнего часа, занял 10 - е место. Пойманный им увесистый басе в улов не пошел.

Такое же место, но вообще без улова, занял и Николаев. В его зоне оказалось три таких же неудачника, а при современной системе подсчета все они получают усредненное для таких рыболовов место. По итогам I тура российская команда оказалась лишь на 5 - м месте.

Тур действительно оказался очень непростым. Первое место в зоне можно было выиграть при уловах от 500 г до 2,8 кг, да и рыба стояла пятнами. Кто попал на скопление - тот и выиграл.

По ходу тура мы обнаружили одну закономерность, которая во многом помогла нам во второй день: стоянки рыбы можно было вычислить с большой вероятностью по старым замерзшим лункам. Ведь местные рыболовы ищут рыбу с помощью последних чудес техники, включая и подводные телекамеры!

Взвешивание по - американски потрясло участников. Надо отдать должное хозяевам в части организации шоу, хотя что - то похожее некоторые из нас видели на чемпионатах мира по ловле басса.

На берегу был установлен большой шатер, в котором находились сидячие места для спортсменов и зрителей. В президиуме на фоне национальных флагов участвующих команд стоял стол, на котором проходило взвешивание.

Результат сразу транслировался на электронное табло, видное всем присутствующим, а на большом экране, расположенном под потолком, с диапроектора, подключенного к судейскому компьютеру, появлялся результат с фамилией, который сразу вносился в таблицу на том же экране. Я контролировал взвешивание и объявлял в микрофон фамилию спортсмена, команду и вес.

Подобное я видел только один раз, на Чемпионате мира по ловле поплавочной удочкой в Финляндии в 1995 году. Там сразу на табло выводились имена спортсменов по ходу жеребьевки по секторам и зонам .

В I туре победили американцы. На 2 - м месте оказались польские рыболовы, которые выиграли в двух зонах, третьими стали латыши. Поскольку американцы обладали подробной картой зон, каждый из них передвигался по зоне вполне уверенно, и если не показал хороших результатов, то лишь по случайности.

После I тура наш тренерский штаб решил не проводить замен, а доверить спортсменам, не показавшим должного результата, реабилитироваться во II туре. На лед наши спортсмены вышли, горя желанием показать более достойный результат. Конечно, отрыв от лидеров был велик, но за призовое место бороться мы были просто обязаны.

Под моим присмотром в зоне С оказался Геннадий Серов. Известный своей неторопливостью и усидчивостью опытного мормышечного бойца, он и здесь не изменил своей тактике. Хотя первую рыбу он поймал сравнительно быстро, дальше дело пошло не очень удачно. Рыбы было еще меньше, чем в первый день.

В каждой зоне рыболовы внимательно смотрели за соперниками, и в случае поимки хоть одной рыбки почти все снимались со своих мест и активно оббуривали счастливчика. Преимущество получали те, кто активно перемещался.

Геннадий во второй половине тура тоже переместился на другой край зоны, где и нашел «свою» рыбу. Попеременно облавливая две расположенные рядом лунки, он существенно улучшил свой результат. Его не выбило из колеи даже то, что быстрый украинский спортсмен, бронзовый призер прошлого года Олексий Зайко, сев на ту старую лунку, которую Геннадию советовал занять наш тренер, вытащил из нее подряд 3 увесистых краппи.

В итоге украинский коллега занял 1 - е место в зоне, а Геннадий стал четвертым. Впрочем, украинской команде - чемпиону мира прошлого года - это не очень помогло: за повторное нарушение правил их спортсмен получил вторую «желтую карточку» и был дисквалифицирован. Такая же участь постигла и канадца, имевшего «горчичник» с I тура. Помимо них, по желтой карточке во II туре получили американский и финский рыболовы.

В соседней зоне героем дня стал Николаев. Под завистливыми взглядами соперников он сражался с увесистым краппи и в конце концов только с помощью багорика вытащил его на лед. Эта рыба потянула почти на 0,5 кг и стала самым крупным экземпляром чемпионата. Общий улов Алексея составил чуть больше 600 г, что позволило ему занять 1 - е место в зоне и полностью реабилитироваться за неудачу первого дня. Интересно, но в подобной ситуации он оказывается уже второй год подряд: занимая в I туре 10 - е место, во II, что называется, «рвет» соперников, выигрывая в своей зоне. Ефимов тоже улучшил свой результат, поймав больше 1 кг краппи и окуней, но занял только 5 - е место.

Наши лидеры после I тура - Посланчик и Дунин

во второй день заняли лишь 7 - е и 10 - е места.

Думаю, что свою роль сыграл достаточно большой элемент случайности при столь малом количестве и неравномерном распределении рыбы. Почти у всех команд были и взлеты, и необъяснимые провалы ведущих спортсменов. Чего стоит пример двукратного чемпиона мира в личном зачете Петериса Лидериса, который во II туре так и не смог поймать ни одной рыбы!

Американцы же сохранили свое лидерство и с большим отрывом, с суммой мест 38,5, впервые стали чемпионами мира по ловле рыбы на мормышку. Радость их была безграничной, ведь и в личном зачете чемпионом стал их спортсмен Майк Бодекер. Польские рыболовы хотя и серьезно провалились во II туре, но в итоге набрали сумму мест 54,5, что позволило им занять 2 - е место.

Судьба 3 - го турнирного места складывалась драматическим образом. После взвешивания и предварительного объявления результатов у сборных Латвии, России и Литвы оказалась одинаковая сумма мест - 56.

По правилам соревнований, в этом случае имеет приоритет больший вес суммарного улова команды за два тура. По этому показателю на 3 - е место выходила латвийская команда, а россияне опережали литовцев. Разочарованию нашему не было предела: 4 - е место всегда считалось самым обидным, а тут еще оно определилось при равновесии основных результатов. Еще не придя в себя от огорчения, мы начали поздравлять латвийских коллег, когда главная судейская коллегия приступила к проверке результатов.

И тут оказалось, что американская программа подсчета результатов из - за недостатка опыта организаторов не учитывает особенностей подсчета равного веса уловов двух или более спортсменов одной зоны. А такой случай как раз имел место в зоне С: латышская спортсменка, чемпионка мира 2007 года Рита Верза и американский рыболов поймали ровно по 320 г. При первом подсчете результатов судейский компьютер присвоил им места в произвольном порядке, в результате чего Рита получила 6 очков, а американец 7. Но по правилам - то они должны были получить по 6,5 каждый! После пересчета в копилку латвийской команды добавилось еще 0,5 очка, которые «утянули» их команду на 5 - е место, а россияне стали третьими!

Так в течение часа мы с латвийской командой, обменявшись печальным и радостным настроением, еще раз поняли, что хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Отдельно хочется сказать о сборной Казахстана, которую никто, может быть, и не относил к фаворитам до начала турнира, но которой во II туре удалось занять промежуточное 2 - е место и в итоге стать шестой.

Последнее место, как ни странно, заняла канадская команда, хотя ее тренировочные поля гораздо больше соответствовали условиям соревнований, чем у европейских команд.

Результат российской команды, полученный при полном отсутствии подробной информации и без пред - в арительной наработки методов ловли, что называется, «с белого листа», считаем вполне приемлемым. Можно сказать, что среди сборных, оставшихся без форы, Россия заняла 1 - е место.

В личном зачете лучшими в российской команде стали Посланчик и Серов, занявшие на чемпионате соответственно 14 - е и 17 - е места с суммой баллов 9.

Говоря о призерах личного зачета, нельзя обойти вниманием шведа Фольке Андерссона, второй год подряд занимающего вторую ступень пьедестала. Хоть этот рыболов давно разменял седьмой десяток, он до сих пор остается лидером своей сборной.

0 1659 26 февраля 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love