Как ловить по высокой воде?

При ловле по высокой воде все несколько иначе, чем обычно. Чтобы можно было в тяжелых условиях добиваться успеха, мы попросили экспертов рассказать о том, когда и где следует ловить при высокой воде, а также какие прикормки и стратегии прикармливания наиболее оправданны.

1. Время: сначала выждать

Рыбалка по высокой воде - настоящий вызов для рыболова. Рыбам в мутной воде труднее найти приманку. В первые дни паводка почти невозможно поймать рыбу. Только когда обитатели реки привыкнут к высокой воде, они вновь отправятся на поиски корма, Чтобы успешно ловить при высокой воде, необходимо следить за ее температурой. После таяния снега вода охлаждается, тогда рыбы почти перестают питаться. Только с притоком теплой воды появляются шансы на улов. Тобиас Кляйн, член команды фирмы Browning

2. Места: главным образом спокойные

В половодье рыбы меняют место своего пребывания на реке. Они собираются в непосредственной близости от берега, поскольку течение здесь не такое сильное. На пологом берегу реки, где дно опускается постепенно, вода чаще всего бывает более спокойная, чем у круто обрывающегося берега. Именно на таких мелководных участках и следует ловить, даже если вода здесь глубиной по колено. Чем спокойнее вода, тем выше шансы на улов. Всегда следует облавливать маленькие впадающие в реку каналы, участки с обратным течением или защищенные поля между бунами. Марко Мариани, эксперт по ловле нехищных рыб, Германия

3. Прикормка: пахучая смесь

В качестве прикормки в половодье я использую интенсивно пахнущие смеси. При повышающемся уровне вода в большинстве случаев бывает сильно замутнена, что затрудняет рыбам поиски корма. Готовая прикормка, сдобренная сырным ароматизатором, зарекомендовала себя лучше всего. Тот, кто предпочитает использовать собственную смесь, может добавить в прикормку тертый сыр пармезан или кусочки куриной печени. Такая прикормка хорошо действует на голавля, усача и подуста, От огрузки прикормки я отказываюсь, поскольку при высокой воде чаще всего ловлю в спокойных местах.

Андрэ Павлитцки, редактор журнала Blinker

4. Прикармливание: учитывать течение

При высоком уровне воды вода в реке приобретает коричневатый кофейный оттенок, В этом случае я использую яркую красную прикормку с высокой долей поджаренной конопли, размолотых семян льна и арахисовой муки. В начале рыбалки формирую несколько плотных шаров, забрасываю их с регулярными промежутками на прикормленное место. Часто при высокой воде течение бывает несколько сильнее обычного. Поэтому прикормку следует забрасывать немного дальше вверх no feneHHio, чтобы она после погружения действительно оказалась в нужном месте. Иначе не исключено, что вы станете ловить там, где рыб нет.

Рихард Ван ден Б роек, эксперт по ловле нехищных рыб, Бельгия

0 2568 26 февраля 2011
Комментарии:


Добавление комментария

Авторизация
Опрос
Чем вы ловите рыбу?
Удочкой с поплавком
Спиннингом
Сетями
Электроудочкой
Руками wink
Покупаю в магазине love